Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.26
Поддержите нас English
  • 6777
Новости

Крестницу Путина не отчисляют из ВШЭ, несмотря на поддельные справки и несданные экзамены — «Медуза»

Украинка Дарья Медведчук, дочь проросийского политика Виктора Медведчука, учится в Москве в Высшей школе экономике в рамках программы для иностранных граждан на платном отделении. Как выяснила «Медуза» и «Лаборатория университетской прозрачности», она была зачислена на факультет «Высшая школа бизнеса» вместе с еще двумя гражданами Украины — Даниилом Косовским и Валентиной Шуст, детьми близких к Виктору Медведчуку людей. Несмотря на несданную сессию и поддельные справки о болезни, Дарья продолжает числиться студенткой вуза.

«Медуза» обращает внимание, что все трое студентов в рамках летней сессии пропустили сдачу одного и того же экзамена, после чего (снова втроем) они направили в учебную часть справки о болезни из Морозовской детской городской клинической больницы, оказавшиеся поддельными. Сотрудник администрации факультета отправил студентам уведомление об отчислении и разрыве договора. После этого он стал получать угрожающие звонки от незнакомых людей, которые убеждали остановить процедуру отчисления.

Через некоторое время студенты вновь предоставили справки из больницы, однако администрация факультета снова определила подделку, связавшись с сотрудниками медицинского учреждения: клиника настаивала, что не выдавала Дарье Медведчук и ее однокурсникам никаких документов.

Затем в ситуацию вмешалась менеджер образовательной программы, которая сообщила администратору, что ей позвонили представители проректора НИУ ВШЭ Сергея Рощина и попросили не отчислять студентов, так как «они из Украины и у них сложная жизненная ситуация».

Несмотря на поддержку ректората ВШЭ, студенты так и не сдали летнюю сессию и набрали больше трех пересдач, что по правилам вуза ведет к отчислению. Им отправили уведомления об отчислении «за недобросовестное освоение образовательной программы».

После этого в учебную часть факультета пришли мужчина и женщина «бандитского вида, в кожанках и со злыми глазами», рассказал источник. Они принесли справки о переводе Шуст и Косовского в МГИМО, а также алкоголь и конфеты. Вручив документы и подарки, посетительница спросила о судьбе Дарьи Медведчук. Один из сотрудников учебной части ей ответил, что Дарье «дали возможность написать мотивационное письмо и учиться дальше», на что женщина удовлетворенно кивнула и ушла.

В сентябре задержанного Службой безопасности Украины Виктора Медведчука Россия обменяла на украинских военнопленных.

В 2004 году Медведчук стал кумом Владимира Путина — тот вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой крестил его дочь Дарью. С 2018 года Медведчук возглавлял в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». 20 июня ее деятельность в Украине запретили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari