Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.55
Поддержите нас English
  • 2038
Новости

Два пограничника ранены в перестрелке с диверсантами в Брянской области — Astra. ФСБ показала обстрелянные автомобили

Двое российских пограничников были ранены в перестрелке с диверсантами, проникшими накануне в Брянскую область, утверждает Telegram-канал Astra. По данным его источников, подполковник Ренат Ц. и прапорщик Андрей В. получили осколочные ранения и контузии. Оба пострадавших служат в пограничном управлении УФСБ России по Брянской области.

Astra сообщает также, что во время событий в Брянской области погибли два мирных жителя: 63-летний Леонид Голованов из поселка Климово, который был за рулем «Нивы», перевозившей детей, и водитель ВАЗ 2107, личность которого не установлена. Кроме того, ранены два человека: 10-летний мальчик из села Брахлов и 35-летний житель села Сушаны.

Также 3 марта ФСБ обнародовала видео, на котором, как утверждается, показаны два автомобиля, обстрелянных в Брянской области. На первых кадрах видна машина, изрешеченная пулями, в салоне неподвижно лежит окровавленный человек, вероятно, погибший. На водительском сиденье второй машины также находится неподвижный человек, но следов пуль на кузове автомобиля не видно.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что «в ходе зачистки территории» у села Сушаны подорвался на мине автомобиль Росгвардии. В результате легкие осколочные ранения получили трое бойцов брянского СОБРа, включая командира, и взрывотехник ОМОН. По словам Хинштейна, силовики зачистили село Любечане и разминировали территорию села Сушаны. Депутат также опубликовал фото, на котором, как он утверждает, запечатлена одна из найденных мин.

2 марта российские провластные СМИ сообщили, что на Сушаны, расположенные рядом с украинской границей, напали вооруженные люди и взяли в заложники десятки жителей села (в дальнейшем информация о заложниках не подтвердилась). В ФСБ заявили, что сотрудники ведомства, а также российские военнослужащие вступили в бой с «нарушившими государственную границу вооруженными украинскими националистами». Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что в село Любечане проникла диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) из Украины и обстреляла автомобиль.

Позднее ТАСС сообщило, что диверсанты покинули Брянскую область. Владимир Путин назвал произошедшее в регионе терактом. Украинские власти в лице советника Офиса президента Михаила Подоляка заявили, что информация об «украинских диверсантах» в Брянской области — это российская провокация и в действительности атаку могли совершить некие российские партизаны.

Впоследствии ответственность за атаку взял на себя «Русский добровольческий корпус». Это подразделение, в котором на стороне Украины воюют российские эмигранты, многие — из неонацистской среды. Представители РДГ заявили, что никого не убивали и не брали заложников, а лишь хотели показать соотечественникам в России, что бороться с режимом возможно.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, переехавший в Украину и получивший там гражданство, в разговоре с The Insider подтвердил, что бойцы РДК проникли на территорию Брянской области. «Командир РДК заверил меня, что никаких нападений на мирных нет, не было и не будет. У меня нет оснований ему не верить. Я считаю, что раз он так говорит, так и есть. Любая информация, которая будет на эту тему поступать, должна восприниматься как гэбэшная провокация со стороны Кремля», — заявил Пономарев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari