Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.78
Поддержите нас English
  • 5919
Новости

Илья Пономарев: «Акции, подобные той, что провели в Брянской области, повторятся. Война придет в Россию»

2 марта утром в пропагандистских СМИ и Telegram-каналах появилась информация о том, что группа «украинских диверсантов» проникла на территорию Брянской области, захватила заложников, напала на машину с гражданскими, застрелила мужчину и ранила ребенка, а потом покинула регион. Российские власти назвали это терактом. Ответственность за атаку взяли на себя представители «Русского добровольческого корпуса». Они опубликовали видео из села Любечаны, в котором заявили, что информация об убийствах и взятии заложников — ложь, а операция была проведена для того, чтобы показать соотечественникам, что «надежда есть, что свободные русские люди с оружием в руках могут бороться с режимом». Источники The Insider в «Легионе свободной России» рассказали, что акция была не согласована с ГУРом.

В «Русском добровольческом корпусе» служат в основном российские эмигранты, воюющие на стороне Украины и придерживающиеся правых взглядов. Корпус был сформирован в августе 2022 года и входит в интернациональный легион территориальной обороны Украины. Оппозиционер, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев в разговоре с The Insider подтвердил, что бойцы РДК действительно проникли 2 марта на территорию Брянской области:

«Это был РДК. Они мне прислали видео, я видел их лица. Я не знаю, как они выберутся из России, но надеюсь, что выберутся живыми. Сейчас с ними нет связи, держим кулаки за то, чтобы вернулись домой целыми.
Уверен, что коллеги из РДК взвешивали все, когда принимали это решение, и отдавали себе отчет о возможных последствиях. Их пример должен вдохновить других россиян на борьбу с действующей властью, потому что одна из наших общих задач — показать россиянам, что сопротивление возможно и что есть люди, которые его ведут.
Сейчас большое количество СМИ, в том числе оппозиционных и либеральных, распространяют информацию о том, что надо еще проверить, существуют ли партизаны и добровольческие формирования в Украине, и что все неоднозначно. Люди сомневаются. Чем больше будет таких вот иллюстраций того, что это есть и имеет большой масштаб, тем больше новых бойцов будут приходить в движение и тем скорее падет путинский режим. Сейчас самая важная линия борьбы — в таких акциях.
Капустин, командир РДК, заверил меня, что никаких нападений на мирных нет, не было и не будет. У меня нет оснований ему не верить. Я считаю, что раз он так говорит, так и есть. Любая информация, которая будет на эту тему поступать, должна восприниматься как гэбэшная провокация со стороны Кремля. Конечно, это будет основная линия российских СМИ. Мы не должны этому поддаваться и вставать в общий хор кремлевских подпевал. Люди в РДК нормальные, разумные и никогда такого не сделают.
Что касается позиции Съезда народных депутатов, легиона „Свобода России“ и моей личной — она простая: мы находимся на войне, у войны есть правила, и эти правила написаны в международных документах и декларациях. Ключевым является то, что нельзя нападать на мирное население, нельзя совершать действия, не имеющие военного смысла, в результате которых страдают невинные. Съезд народных депутатов принял на эту тему специальный акт о движении сопротивления, в котором прописал все эти документы и очень четко установил, что можно делать, а чего нельзя. Я надеюсь, что РДК в своих действиях также не будет выходить за эти рамки, и у меня пока нет никаких оснований полагать, что они это делают.
Очевидно, что подобные акции еще будут. Война придет в Россию, и обсуждать тут нечего. Вопрос лишь в том, когда и в какой форме это будет. Действия в России надо начинать, когда будет наступление на Крым со стороны Украины, то есть в завершительной стадии операции. Потому что в стране нужно добиться смены власти, но при этом не дать путинскому режиму провести общественную мобилизацию. Пока в России нет ощущения начавшегося конца, и в этой ситуации мобилизация возможна».

Один из бойцов «Русского добровольческого корпуса» на условиях анонимности рассказал «Важным историям», что всего в операции участвовали 45 человек:

«Я только что оттуда. Нас на этой задаче было 45 человек. Зашли, отсняли, сделали засаду на две БМП. Пострадавших детей я не видел. Но был один пострадавший погранец. Никаких заложников не брали».

Журналисты опознали четверых людей на двух видео РДК, опубликованных после операции.

Один из бойцов на первом видеоДенис Никитин (настоящая фамилия Капустин), известный среди ультраправых националистов под ником Денис White Rex, — он командир «Русского добровольческого корпуса». На видео он в белой каске (слева), у него в руках румынский автомат РА 86. Такие автоматы Румыния в Украину официально никогда не поставляла, судя по всему, это частное оружие.

«Мы не воюем с гражданскими, не убиваем безоружных, имейте это в виду. Теперь пришло время обычным гражданам понять, что они не рабы», — говорит он на камеру. Капустина опознали «Агентство», «Сирена» и «Вот Так». 2 марта Капустин опубликовал в Instagram сториз со своим фото на фоне оружия и подписью «Гульнули» и написал в своем канале:

«Никогда не думал, что граница РФ, еще и в войну, такая же дырявая, как Z-патриоты».

В прошлом Капустин — футбольный фанат, участвовал в драках за ЦСКА, организовывал турниры по смешанным единоборствам. Он переехал в детстве из Москвы вместе с семьей и получил постоянный вид на жительство как «беженец еврейского происхождения». В октябре 2018 года его задерживали украинские спецслужбы. По данным Spiegel, Капустина подозревали в производстве амфетамина.

В январе волгоградский суд заблокировал на YouTube интервью с Капустиным, в котором он заявил, что воюет в составе «Русского добровольческого корпуса» на стороне Украины.

Мужчина с флагом на видео рядом с Капустиным — начальник штаба «Русского добровольческого корпуса», позывной «Фортуна». Его опознал «Вот Так».

На втором видео РДК — националист Кирилл Канахин (псевдоним Кирилл Родонский), известный под позывным Solar cross (он в зеленом камуфляже).

Solar cross ведет одноименный Telegram-канал и пишет стихи правой направленности. 2 марта он опубликовал пост со словами: «Хватит кормить Москву! Брянщина хочет свободы!»

Мужчина с длинной бородой на видео рядом с Канахиным — Освальд Лемох из Ярославской области (его опознала Baza). По данным Telegram-канала, он придерживается правых взглядов, в прошлом работал в сфере безопасности и до 2018 года жил в Москве, после чего переехал в Украину. Судя по фото из Instagram Лемоха, он был также сторонником оппозиционера Алексея Навального.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari