Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 3312
Новости

Пригожин попросил у Госдумы разрешения на «дискредитацию» командного состава Минобороны и ЧВК Вагнера

Один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина не распространять поправки о наказании за «дискредитацию участников спецоперации» на высший командный состав Минобороны России и командный состав его ЧВК. Просьбу об официальном разрешении критики опубликовала его пресс-служба в Telegram.

Пригожин заявил, что это необходимо для исполнения командным составом своих полномочий, иначе любая «публичная и конструктивная критика» их действий сможет стать поводом для привлечения к ответственности. Если Володин согласится принять просьбу, то будет разрешена не только критика командного состава МО и ЧВК. Сам Пригожин также не будет подпадать под действие закона и сможет продолжить жесткие высказывания в адрес командования Минобороны, в том числе главы Генштаба Валерия Герасимова.

Ранее Володин сообщил, что в Госдуму внесли поправки в УК, согласно которым за критику военнослужащих и наемников, отправившихся воевать в Украину, может грозить срок до 15 лет лишения свободы либо штрафы до 5 млн рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет. Заключительное чтение намечено на 14 марта.

Бойцы ЧВК Вагнера открыто критикуют командование РФ, а также используют нецензурную брань в адрес генералов в соцсетях. В конце декабря бойцы публиковали видеообращение к главе Генштаба Валерию Герасимову: «Начальнику генерального штаба: ты п*дор и черт еб*ный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, бл*дь, не помогаем. Нам нужны снаряды, мы хотим разъе*ать всех. Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем».

Сам Пригожин обращался к Герасимову и к главе Минобороны Сергею Шойгу, обвиняя их в недопоставках оружия, так: «Почему ЧВК Вагнера не дают боеприпасы? <...>Потому что кучка околовоенных функционеров решила, что это их страна, что это их народ, они решили, что этот народ будет погибать тогда, когда им удобно, когда им понравится». Он предложил приравнять их действия к измене Родине. Это не первый конфликт и борьба за влияние между ЧВК и военным ведомством. В январе Пригожин и Минобороны спорили по поводу взятия Соледара. Глава ЧВК заявлял, что город взяли вагнеровцы, Минобороны, в свою очередь, утверждало, что в боях участвуют не только наемники ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari