Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 1602
Новости

За «дискредитацию участников спецоперации» хотят сажать на 15 лет. Срок можно будет получить в том числе за критику наемников

В Госдуму внесли поправки в Уголовный кодекс. Согласно им, тех, кто будет критиковать россиян, отправившихся воевать в Украину, ждет срок до 15 лет лишения свободы, либо штрафы до 5 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале.

За так называемую дискредитацию армии уголовные сроки дают и сейчас, максимальный срок наказания — пять лет колонии. Новые поправки позволят наказывать также тех, кто критикует «добровольческие подразделения». Учитывая существование уголовной статьи за наемничество, добровольцами чиновники предпочитают называть бойцов различных ЧВК. Самой известной группировкой, воюющей сейчас в Украине в качестве наемников, является ЧВК Вагнера. Среди ее бойцов воюют в том числе осужденные за различные преступления, которым пообещали свободу в обмен на вероятность смерти на фронте.

«Сегодня вместе с коллегами внесли на рассмотрение в Государственную думу поправки в Уголовный кодекс и КоАП об ответственности за дискредитацию участников специальной военной операции, — пишет Володин. — Эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан.
Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы».

Володин сообщил, что второе чтение состоится в четверг, 2 марта. При этом в повестке завтрашнего заседания Госдумы такого законопроекта нет, отмечает юрист Павел Чиков. Третье, итоговое чтение, по словам Володина, намечено на 14 марта.

«По сути законопроекта, за участие в вооруженной агрессии против Украины предлагается выдавать информационную индульгенцию за любые преступления, совершенные до момента вербовки в войска или ЧВК, — пояснил The Insider юрист Дмитрий Захватов. — При этом под термином «дискредитация» может пониматься вообще все, что угодно. По сути, даже после окончания войны закон запрещает давать адекватную оценку действий российских наемников и военных на войне с Украиной и оберегает их от встречи со своей совестью».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari