Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.47
Поддержите нас English
  • 3120
Новости

Минобороны отвергло обвинения ЧВК Вагнера в недопоставках боеприпасов. Пригожин назвал это обманом и плевком в сторону вагнеровцев

Минобороны РФ прокомментировало обвинения Евгения Пригожина в отказе от поставок снарядов его ЧВК Вагнера и попытке тем самым уничтожить эту структуру. Самого Пригожина пресс-служба ведомства не упомянула.

«Все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки. Так было и так будет.<…> Попытки внести раскол в тесный механизм взаимодействия и поддержки между подразделениями российской группировки контрпродуктивны и играют только на пользу врагу», — говорится в сообщении ведомства.

Пригожин менее чем через час ответил, что комментарий Минобороны — «попытка скрыть преступления».

«Мне сообщили о том, что Министерство обороны распространяет информацию о том, что якобы выдает боеприпасы на Артёмовском направлении добровольческим подразделениям. Хочу еще раз подчеркнуть, уж коли мы перешли на публичную переписку с Минобороны: ЧВК Вагнера недополучает 80% боеприпасов от требуемых для выполнения боевых задач. Поэтому заявление Минобороны является ничем иным, как плевком в сторону ЧВК Вагнера с попыткой скрыть свои преступления перед теми бойцами, которые сегодня совершают подвиг на Бахмуте».

Ранее сегодня, 21 февраля, Пригожин впервые прямо обвинил начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и министра обороны Сергей Шойгу в попытках уничтожить ЧВК Вагнера. Ранее Пригожин обвинял Минобороны, но никогда сам не упоминал Герасимова и Шойгу. Аудиосообщение опубликовала его пресс-служба в Telegram и во «ВКонтакте».

16 февраля, в Telegram-каналах появилось видео, где четыре вооруженных человека заявляли, что их подразделение абсолютно «отрезано от поставок боеприпасов». Один из бойцов говорил на камеру: «Мы уверены, что где-то на складах эти боеприпасы есть, и мы в них остро нуждаемся. Огромное количество людей выживет и сможет продолжить участвовать в боевых действиях». По его словам, решение проблемы недостатка боеприпасов «отразится на всём ходе войны».

Пригожин после появления ролика называл бойцов, записавших обращение к Минобороны с просьбой поставить боеприпасы, «замечательными» и обещал, что сам обойдет «все известные кабинеты в Москве», пока «парни не получат всё то, что им нужно».

В январе Пригожин и Минобороны спорили по поводу взятия Соледара. Пригожин заявлял, что город взяли вагнеровцы, Минобороны утверждало, что в боях участвуют не только наемники ЧВК.

Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин), откликнулся на эту дуэль и отметил, что цель Минобороны в данной ситуации — подчинение Пригожина и его наемников приказам министра обороны Сергея Шойгу.

«На что рассчитана подобная позиция руководства МО РФ — понятней некуда: целью является полное подчинение ЧВК “Вагнер“ структурам МО РФ либо путем переформирования и включения непосредственно в Вооруженные силы, либо (минимум) при помощи смены руководства. Терпеть наглость (именно так, уверен, воспринимает Шойгу деятельность Пригожина) и конкуренцию Фанерный Маршал не намерен категорически — она ставит под вопрос его статус “кронпринца“», — пояснял Стрелков.

Пригожин, как отмечают Telegram-каналы, активно задействует в противостоянии медиаресурсы. За обращением наемников в сети появилось и обращение медиков в составе ЧВК Вагнера. Очевидно, что касается оно также Минобороны РФ.

«Каждый день мы теряем сотни боевых товарищей», «нас не снабжают вооружением и боеприпасами», «хватит беспредельничать», говорят врачи в обращении.

После того, как Минобороны перестало поставлять вооружение, просьбы наемников ЧВК к министерству стали намного вежливее. Еще в конце декабря военные с нашивкой ЧВК Вагнера публиковали видео, подлинность которого подтвердил позднее Пригожин, где обращались к главе Генштаба Валерию Герасимову исключительно грубо, используя матерную брань:

«Начальнику генерального штаба: ты п*дор и черт еб*ный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, бл*дь, не помогаем. Нам нужны снаряды, мы хотим разъе*ать всех. Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем. Где ты, помоги нам, наконец-то. Назвать тебя, бл*дь, больше нечем. Кроме одного слова — п*дор».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari