Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 5514
Новости

«Известия»: Российским перевозчикам разрешили ставить на самолеты неоригинальные запчасти

Российское правительство в конце декабря приняло поправки, позволяющие при ремонте самолетов ставить на них запчасти, снятые с других бортов, утверждают «Известия», ссылаясь на источники в авиационной отрасли. Разрешается также использовать неоригинальные запчасти и увеличивать срок техобслуживания самолетов.

Как рассказали собеседники издания, знакомые с текстом документа, на такие детали нужно будет оформить разрешительные бумаги, а также оценить и зафиксировать их состояние на момент снятия. При установке на другой самолет запчасть нужно будет протестировать и заново оценить ее состояние. Кроме того, теперь при ремонте можно использовать запчасти, не предусмотренные эксплуатационной документацией компаний — разработчиков самолетов.

Источники «Известий» в авиаотрасли рассказали, что на практике российские авиакомпании и раньше переставляли детали с борта на борт и использовали неоригинальные запчасти. «Просто раньше бизнес ориентировался в этом вопросе на процедуры иностранных авиарегуляторов, так как бо́льшая часть парка была зарегистрирована за границей, а теперь у нас появились свои правила», — пояснил собеседник газеты из инжиниринговой компании.

Издание отмечает, что поправки, внесенные в постановление правительства № 353 («Об особенностях разрешительной деятельности в РФ»), «скрыты от публикации», чтобы не пугать общественность. Кроме того, по словам источников в отрасли, авиаперевозчикам и ремонтным компаниям документ также не прислали и там не понимают, как соблюдать новые правила, не прочитав их.

Минтранс еще в октябре предложил разрешить ремонт самолетов с использованием неоригинальных запчастей, поскольку из-за санкций получить оригинальные детали стало очень сложно.

Ранее, в августе, Reuters сообщало, что «Аэрофлот» и другие авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти, которые затем переставляются на другие лайнеры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari