Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1118
Новости

Авиакомпания «Россия» отправит в простой треть пилотов Airbus, чтобы экономить запчасти самолетов — «Ъ»

Авиакомпания «Россия» начнет отправлять в простой около трети своих пилотов, летающих на самолетах Airbus, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на приказ замдиректора по управлению персоналом. Объясняется это тем, что нужно «не допустить массовых сокращений», но в профсоюзах считают, что делается это, чтобы экономить запчасти для европейских самолетов.

По данным «Коммерсанта», в простой будут отправляться до 100 человек — в связи с «чрезвычайными обстоятельствами, влияющими на финансово-хозяйственную деятельность авиакомпании». Простой вводится с 1 января по 31 марта. В парке «России» — 31 Boeing разного типа и 26 Airbus А320/А319. Четыре из Airbus не летают.

Как сказал газете один источник, пилотов будут временно отстранять от работы каждый месяц и переводить на две трети оклада. По другим данным, речь идет о еженедельном отстранении.

В профсоюзах такую меру считают «дискриминирующей», так как касается она только пилотов Airbus. Как отмечает председатель Межрегионального профсоюза пилотов Оксана Власенко, налет на этих самолетах сейчас в среднем составляет около 50–70 часов в месяц, что сопоставимо с налетами пилотов Boeing.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов предполагает, что связано это с тем, что для Boeing легче найти запчасти.

С началом полномасштабного вторжения России в Украину Airbus и Boeing перестали поставлять комплектующие к своим самолетам в России. В августе Reuters, ссылаясь на источники, сообщило, что российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», начали разбирать самолеты на запчасти. В октябре стало известно, что Минтранс планирует разрешить закупать для самолетов неоригинальные запчасти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari