Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1423
Новости

В Саратовской области подожгли военкомат — Baza

В селе Ивантеевка Саратовской области неизвестные подожгли военкомат, сообщает Telegram-канал Baza.

В кабинет дежурного в здании военного комиссариата на улице Кооперативной кинули пластиковую бутылку с бензином и маслом. После пожара правоохранители нашли ее остатки. Пожар потушили до того, как он перешел на другие помещения. Кабинет сильно поврежден, поджигателей не нашли.

Как сообщили «Взгляд-инфо» источники в МЧС, здание призывного пункта было законсервировано. Огонь потушили вечером 22 декабря. Официально власти и службы не комментировали происшествие.

Ситуация с мобилизацией в России так и остается неясной. 20 декабря Владимир Путин создал рабочую группу по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. Двумя месяцами ранее он заявлял, что посоветуется с юристами о том, нужен ли указ для завершения мобилизации. Тогда же Путин заверил, что и без указов мобилизация «точно завершена». Шойгу также докладывал Путину, что «частичная» мобилизация закончена. Однако юристы в разговоре с The Insider опровергают это, напоминая, что без указа о завершении мобилизации ее могут продолжить в любое время. В начале декабря на отсутствие закона решили обратить внимание несколько депутатов Мосгордумы. Они потребовали от Путина издать соответствующий указ, но Мосгордума отказалась регистрировать их обращение.

После объявления мобилизации 21 сентября в России начали поджигать военкоматы. В сети опубликованы десятки видео и фото сгоревших зданий комиссариатов из разных регионов. В некоторых случаях ответственность берут на себя анонимные партизаны, информация появляется в Telegram-канале движения «Роспартизан». Однако иногда за поджоги задерживают россиян, которые таким образом показывают свое несогласие с войной и мобилизацией. Например, в Удмуртии суд приговорил бывшего сельского учителя Илью Фарбера к 3 годам и 2 месяцам колонии строгого режима за то, что он поджег с помощью «коктейля Молотова» военкомат и призывной пункт. А в октябре одиннадцатиклассницу в Казани отправили под домашний арест за аналогичный поступок. После задержания, уже в отделении полиции девушка заявила, что выступает против войны и мобилизации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari