Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.85
Поддержите нас English
  • 6273
Новости

Депутаты потребовали от Путина издать указ об окончании мобилизации. Мосгордума не зарегистрировала обращение

Депутаты Мосгордумы Евгений Ступин (КПРФ), Максим Круглов («Яблоко») и Михаил Тимонов («Справедливая Россия») обратили внимание на то, что официально «частичная» мобилизация не завершена, и потребовали от Владимира Путина издать соответствующий указ.

Однако государственно-правовое управление Мосгордумы отказалось зарегистрировать обращение к Путину, заявили депутаты в видеообращении, которое разместил Ступин на YouTube-канале.

Авторам обращения заявили, что такие вопросы не входят в компетенцию городского парламента. Однако Управление не вправе ограничивать депутатов в таких обращениях. Теперь Ступин, Круглов и Тимонов направили свое обращение непосредственно Путину и продублировали его спикеру Мосгордумы.

«Официально частичная мобилизация не завершена. Необходимо устранить этот правовой пробел, что принесет спокойствие в миллионы семей по всей России. Для этого нужно издание указа о завершении мобилизации! Проект такого обращения к Путину депутаты предложили принять Думе. Но едросовский чиновник Крутышев А. В. отказался ставить ознакомительную визу на проекте!» — говорится в описании к видеообращению.

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены, но указа о ее завершении при этом выпущено не было. На вопрос, может ли Минобороны направить новые мобилизационные задания в регионы, то есть возобновить призыв по мобилизации, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил: «В данном случае было заявление министра обороны, нужно на него ориентироваться». По мнению правозащитника Алексея Табалова, власти не хотят издавать документ, чтобы оставить за собой возможность и дальше набирать военных в рамках мобилизации, при этом избегая имиджевых потерь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari