Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4873
Новости

«Путин не издает указа об окончании мобилизации, чтобы иметь возможность добирать людей без новых имиджевых потерь» — юрист

Отдельного документа о завершении мобилизации в России не нужно, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется», — сказал он.

Ранее Владимир Путин, комментируя отсутствие такого указа, говорил: «Я с юристами поговорю, я даже не задумывался над этим, нужно ли указом объявлять о том, что она [мобилизация] завершена. Но она завершена, точка поставлена».

По мнению правозащитника Алексея Табалова, нежелание издавать такой документ говорит о том, что власти хотят оставить за собой возможность и дальше набирать военных в рамках мобилизации, при этом избегая имиджевых потерь от публикации новых указов:

«В указе от 21 сентября сказано, что контракты военнослужащих продлеваются на период действия мобилизации. Если сейчас издадут указ об окончании мобилизации, то власти столкнутся с массовым оттоком мобилизованных контрактников, которые ждут, когда им можно будет свалить. Они нивелируют в итоге тот эффект мобилизации, который был достигнут.
Не публикуя указ об окончании мобилизации, власти оставляют за собой возможность по-прежнему добирать людей, потому что война еще будет продолжаться и расширяться. Властям не придется принимать хаотичных решений: то отменять мобилизацию, то снова объявлять — это было бы колоссальным имиджевым ударом, на который они не готовы идти. Поэтому сейчас придумываются какие-то псевдоправовые конструкции, что никакого указа не требуется. Для отмены нужен указ, а для этого нужна политическая воля и решение, которое никто не хочет принимать, в том числе верховный главнокомандующий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari