Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 12408
Новости

Путин создал рабочую группу по «вопросам мобилизации», которую он объявлял «завершенной»

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет обеспечивать взаимодействие органов власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. Сам Путин еще в начале ноября заявлял, что посоветуется с юристами о том, нужен ли официальный указ для завершения мобилизации, и уверял, что мобилизация «точно завершена».

Согласно новому указу, группа будет заниматься в том числе вопросами социальной и правовой защиты принимающих участие в «спецоперации» россиян и членов их семей. Руководителем группы назначен секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, заместителями — сенатор от Костромской области Николай Журавлев, член Совфеда от Тывы депутат Шолбан Кара-оол и зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова. Секретарем группы будет директор департамента «Роскосмоса» Александр Захаренко.

Помимо официальных лиц, в рабочую группу также вошли и военкоры-пропагандисты, которые активно освещают «спецоперацию» с 24 февраля и иногда критикуют молчание Минобороны при провалах на фронте и отступлениях российской армии, а также о проблемах со снабжением бойцов. Среди таких участников — военный переводчик-арабист и бывший сотрудник пресс-службы минобороны Михаил Звинчук. The Bell в ноябре назвал его руководителем Telegram-канала «Рыбарь», у которого сейчас более 1,1 млн подписчиков. Также в группу попал основатель WarGonzo Семён Пегов, Путин в ноябре наградил его орденом Мужества. В составе рабочей группы есть и военкоры ВГТРК Александр Сладков и Евгений Поддубный, которые освещают «спецоперацию» и имеют аудиторию около 900 тысяч.

28 октября глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены. Однако указа о ее завершении подписано так и не было. Песков заявлял, что нужно ориентироваться на заявление Шойгу. Но без подписания указа об окончании мобилизации ее могут продолжить в любое время. Окончания мобилизации ждут не только граждане РФ, но и некоторые депутаты. В начале декабря депутаты Мосгордумы Евгений Ступин (КПРФ), Максим Круглов («Яблоко») и Михаил Тимонов («Справедливая Россия») обратили внимание на то, что официально мобилизация так и не завершена, потребовав от Путина издать соответствующий указ. Но Мосгордума отказалась регистрировать это обращение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari