Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.82
Поддержите нас English
  • 3640
Новости

«Вы думаете, указ сильнее, чем слова?» Сенатор Клишас объяснил, почему Путин не подписывает указ о завершении мобилизации

Необходимости в указе президента РФ о завершении мобилизации нет, потому что власти не могут «выпускать по документу» в каждой общественно значимой ситуации. Кроме того, в России «сила слова президента» преобладает. Такие заявления в интервью «Ведомостям» сделал глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

«Я считаю, что необходимости в этом нет. Ведь с политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей».

Если возникнет необходимость в проведении новой волны мобилизации, по словам Клишаса, будет издан новый президентский указ — «ведь нынешняя мобилизация завершена».

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены, но указа о завершении при этом выпущено не было.

Владимир Путин, комментируя отсутствие такого документа, заверил: «Я с юристами поговорю, я даже не задумывался над этим, нужно ли указом объявлять о том, что она [мобилизация] завершена. Но она завершена, точка поставлена».

Правозащитник Алексей Табалов в беседе с The Insider отметил, что нежелание издавать такой документ говорит о том, что власти хотят оставить за собой возможность и дальше набирать военных в рамках мобилизации, при этом избегая имиджевых потерь от публикации новых указов.

5 декабря депутаты Мосгордумы: Евгений Ступин (КПРФ), Максим Круглов («Яблоко») и Михаил Тимонов («Справедливая Россия») — обратили внимание на то, что официально «частичная» мобилизация не завершена, и потребовали от Путина издать соответствующий указ. Однако государственно-правовое управление Мосгордумы отказалось зарегистрировать обращение к Путину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari