Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4864
Новости

Росгвардейцам отказали в увольнениях из-за того, что мобилизация «не окончена». Это противоречит словам Путина

Военные Росгвардии не могут получить увольнения из-за «неоконченной» мобилизации. Об этом сообщил Telegram-канал «Военный омбудсмен».

Он опубликовал письмо от Федеральной службы войск нацгвардии, в котором указано, что у тех, кто проходит службу по контракту, в том числе и тех, чей срок контракта истек, нет оснований для увольнения. Это связано с тем, что действие указа Владимира Путина о «частичной» мобилизации не приостановлено. «Военный омбудсмен» подчеркивает, что уволиться через суд в таком случае смогут только те, чей контракт закончился до 21 сентября.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко подтвердил The Insider, что мобилизация действительно не может считаться оконченной без подписания Путиным соответствующего указа: «Да, совершенно верно. Пока не будет отменен п. 4 указа президента от 21 сентября, увольнение невозможно по окончании действия контрактов. И да, теоретически оспорить в суде можно увольнение по контрактам, которые завершились раньше этой даты».

Ранее Путин, комментируя отсутствие указа о завершении мобилизации, заявил: «Я с юристами поговорю, я даже не задумывался над этим, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена, точка поставлена».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari