Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 2118
Новости

Освобождающая часть россиян от мобилизации директива Генштаба является рекомендацией военкоматам. Это не закон — правозащитник

Директива Генштаба, изменения в которую внесло Минобороны (вместо того чтобы принять поправки в закон «О мобилизации»), является своего рода рекомендацией военкоматам. Ее несоблюдение не является нарушением прав граждан. Об этом заявил директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в разговоре с The Insider.

«Минобороны вынуждено соблюдать законы. Если какой-то гражданин будет призван в нарушение закона, то через военную прокуратуру или суд этот призыв можно будет отменить. Директива Генштаба — подзаконный акт. Это своего рода рекомендация военкоматам, нарушение которой не является нарушением прав граждан. К тому же директиву можно оперативно отменить или изменить. Это закрытый ведомственный документ. А все законы должны быть открыты, законы пишутся для граждан.
По-видимому, Минобороны опасается, что такое резкое сужение категории мобилизованных не даст им теперь возможности выполнить план по мобилизации. Мы же видим, что в Москве и Санкт-Петербурге мобилизация практически сорвана — планы были снижены, и то для их реализации пришлось прибегать к грубым нарушениям закона — облавам и захватам людей, что очень непопулярно в обществе. Настолько ситуация обострилась, что Собянин вынужден был экстренно завершить мобилизацию в Москве. А сейчас пойдут гробы в регионы — и такие настроения могут перекинуться на другие регионы».

26 октября Минобороны освободило от мобилизации отцов двоих детей с супругами со сроком беременности более 22 недель, а также отцов детей-инвалидов, вне зависимости от количества детей, сообщила депутат Госдумы Нина Останина. По ее словам, взамен ведомство потребовало не настаивать до окончания войны на принятии поправок в закон «О мобилизации». При этом в случае с новыми пунктами об отсрочке для отцов детей-инвалидов изменения внесены в директиву Генштаба, ранее сама Останина жаловалась, что председатель Комитета по обороне по неизвестным причинам отозвал внесенный депутатами законопроект о поправках в ФЗ «О мобилизации».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что многодетные отцы трех или более детей до 16 лет освобождены от «частичной» мобилизации. По его словам, более 9500 отцов были отозваны из воинских частей и возвращены к семьям. При этом никакого соответствующего закона принято и опубликовано не было, а в Госдуму ранее вносили законопроект об освобождении от мобилизации многодетных отцов детей до 18 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari