Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 1248
Новости

Отцы с тремя и более детьми освобождены от мобилизации, 9500 россиян вернулись к семьям — Володин

В России многодетные отцы трех или более детей до 16 лет освобождены от «частичной» мобилизации, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале. При этом никакого закона об этом принято и опубликовано не было, а в Госдуме ранее предлагали освободить от мобилизации многодетных отцов детей до 18 лет.

По словам Володина, в Минобороны России решили, что отцы трех и более детей «должны быть освобождены от мобилизации».

«На сегодняшний день отменены решения о призыве в отношении более 9500 отцов. Они отозваны из воинских частей и возвращены к семьям».

Володин напомнил, что отсрочка предоставляется следующим гражданам:

  • признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья, в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы, в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и/или несовершеннолетней родной сестры;
  • имеющим на иждивении трех или более детей в возрасте до 16 лет;
  • женщинам, имеющим одного ребенка и более;
  • имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного и более ребенка.

Он также пообещал обеспечить контроль за исполнением этих правил со стороны депутатов Госдумы.

11 октября председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина опубликовала в Telegram сообщение о том, что отцы с тремя детьми в России считаются многодетными, поэтому они не должны подлежать мобилизации по закону.

The Insider уже сообщал о том, как россиян без разбора мобилизуют с различными заболеваниями, в некоторых случаях это приводит к их гибели. В СМИ регулярно появляются сообщения о смертях мобилизованных на учебных полигонах — мужчин, умерших, не доехав до фронта, все больше. Помимо этого, в России мобилизуют сотрудников МГТУ имени Баумана с бронью; также повестка пришла инвалиду-колясочнику I группы, имеющему военный билет с категорией «Д».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari