Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.35
Поддержите нас English
  • 1764
Новости

Инвалиду-колясочнику с категорией «Д» прислали повестку

В Санкт-Петербурге инвалиду-колясочнику I группы, имеющему военный билет с категорией «Д», кинули повестку в почтовый ящик в ходе «частичной» мобилизации. 26-летний Алексей (имя изменено) рассказал об этом The Insider.

«Я инвалид первой группы с детства из-за врачебной ошибки — был неправильно взят анализ спинномозговой жидкости в двухмесячном возрасте, а до этого неправильно поставили диагноз „менингит“. После этого я спокойно жил, в 18 лет проходил медкомиссию в Кировской области, получил военный билет с категорией „Д“ — не годен к военной службе. На этом мое взаимодействие с военкоматом закончилось до вчерашнего вечера.
Вчера я проверил почтовый ящик и очень удивился. Написал своим знакомым, мы это обсудили, и утром я начал разбираться с этой историей. Просто так идти в военкомат и говорить: „Здравствуйте, вы облажались“ — это как-то не очень. Не хочется лишний раз туда ходить, времени жалко.
Я попытаюсь это дело разобрать с правозащитниками, спросить, правомерно ли мне не являться по этой повестке, потому что я ничего не подписывал. Извещение в этой бумажке тоже есть, но там нет ни даты, ни моей подписи. Я могу просто забыть про нее, а дальше уже сами разберутся. Надеюсь, дам какую-то огласку и она дойдет [до военкомата]».

Несмотря на объявленные Минобороны правила о призыве, во время «частичной» мобилизации повестки приходят чуть ли не всем россиянам. Так, в одном из последних случае в Москве мобилизовали сотрудников МГТУ имени Баумана с бронью. В этот же день, 17 октября, Москва выполнила задачи по мобилизации, сообщил мэр Сергей Собянин. По его словам, разосланные повестки прекращают свое действие. Однако правозащитник Павел Чиков объяснил, что власти регионов не обладают никакими полномочиями по завершению мобилизации, нужно ждать указа президента России Владимира Путина. До этого объявленная им «частичная» мобилизация и правовой режим сохраняются, а потребность в новой волне призыва может возникнуть в любой момент.

За несколько дней до «окончания» мобилизации в Москве The Insider сообщал, что полицейские вновь начали облавы для вручения повесток мужчинам. Сотрудники останавливают россиян у станций метро в Москве, караулят их возле подъездов в ЖК в Санкт-Петербурге. Также правоохранители в некоторых городах «прочесывают» торговые центры и забирают в военкоматы даже бездомных. Сенатор, глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас напоминал, что такое вручение повесток на улице незаконно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari