Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.5
Поддержите нас English
  • 11073
Новости

В ТЦ, ЖК, метро «хватают всех». Где полицейские устраивают облавы на россиян для мобилизации

В российских городах полицейские вновь устраивают облавы, чтобы вручить повестки мужчинам, попадающим под критерии объявленной Владимиром Путиным «частичной» мобилизации. Сотрудники полиции останавливают мужчин у станций метро в Москве, а также дежурят возле подъездов в ЖК, «прочесывают» торговые центры в других городах и даже забирают в военкоматы бездомных. The Insider собрал лишь некоторые случаи незаконных облав на россиян.

14 октября Telegram-канал «Осторожно, Новости» опубликовал подборку фото и видео очевидцев об облавах у станций метро в Москве.

Сотрудники выписывали повестки у станций Марьина Роща, Новокосино и Алексеевская, а также проверяли документы у мужчин возле станции метро Щукинская. При этом часть людей уводили в полицейские машины. Где-то из-за облав образовались очереди на вход в метро.

В Санкт-Петербурге местная жительница сняла на видео, как в доме 68 в ЖК «Полюстрово Парк» женщина-полицейский и двое мужчин в штатском караулят выходящих из дома мужчин. По ее словам, они стоят там с 7:30 утра, чтобы вручить повестки всем подходящим жильцам. Кадры разместила Baza в Telegram-канале.

— Скажите, у вас совесть есть?

— До свидания.

Облавы в Санкт-Петербурге проходят и по другим адресам. Полицейские вместе с мужчинами в гражданском с раннего утра блокируют выходы из подъездов и раздают повестки, в том числе в ЖК «Калина Парк» и «Полюстрово Парк». По данным источников Baza, выйти из дома без повестки мужчинам в этих жилых комплексах почти невозможно.

То, что полицейские устраивают рейды, подтверждают не только многочисленные видео и фото в сети. Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Кирилл Кабанов заявил, что к нему обратились сотрудники компании «Московская городская телефонная сеть». Они рассказали, что у станции Щелковская в Москве полицейские хватают всех, у кого нет справки о наличии брони.

«Возле метро Щелковская вышеназванный работник был задержан во время облавы на уклонистов. С его слов, хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь… Я думал, что истории про облавы — фейк, но мне сообщили люди, которых я лично знаю и которым полностью доверяю. Буду просить председателя СПЧ обратиться в органы прокуратуры для дачи правовой оценки».

Инцидент прокомментировал в Telegram-канале сенатор, глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:

«Каждый такой сигнал должен быть проверен, и в случае подтверждения — действиям должностных лиц, которые санкционировали такие „облавы“, должна быть дана правовая оценка».

Он объяснил, что никаких законных ограничений прав граждан в стране не вводилось, все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме. Он также сделал репост сообщения с призывом «мобилизовать прежде всего руководителя и соучастников облав», та как «их бесценный опыт пригодится в бою». Сенатор назвал такой подход правильным.

В то время как даже власти признают незаконные облавы на улицах российских городов, прокремлевская «Комсомольская правда» пишет, ссылаясь на неких экспертов, что сообщения в соцсетях «о якобы рейдах полицейских по МФЦ, ресторанам и хостелам, патрулях на улицах и людях из управляющих компаний, забрасывающих повестки в почтовые ящики», являются фейками.

Информация об облавах в российских городах в рамках объявленной Путиным мобилизации появлялась и ранее. Несколько дней назад в Москве полицейские начали ходить по хостелам и искать мужчин, подходящих под мобилизацию, сообщали RTVI администраторы этих хостелов.

Хостел Travel Inn на Менделеевской, где полицейские устроили облаву для мобилизации
Хостел Travel Inn на Менделеевской, где полицейские устроили облаву для мобилизации

По данным издания, в первый день полицейские искали граждан в возрасте 25–35 лет, во второй день — до 45 лет. В итоге два постояльца в возрасте 27 лет и 30 лет мобилизованы, еще один «готовится к отправке». Из другого хостела также забрали несколько человек.

«У тех, кто служил, забрали паспорта и велели на следующий день явиться с вещами. Тех, кто не служил, отпустили».

«Холоду» стало известно, что полицейские отвозили мужчин из хостелов в мобилизационные пункты в театре имени Виктюка и в кинотеатре «Москино Молодежный». Издание также отмечает, что мужчинам не отдавали паспорта, пока они не распишутся в повестке. Некоторым прямо в театре выдавали летнюю военную форму, а затем вывозили на подготовку в парк «Патриот».

В сентябре в Улан-Удэ полицейские устроили облаву в торговом центре «Ольхон». Издание «Люди Байкала» со ссылкой на очевидцев сообщало, что полицейские начали «зачищать» здание с первого этажа и дошли до последнего, четвертого. При этом посетителям и продавцам мужского пола они приказали оставаться на своих местах до выяснения личности. В фитнес-зале на последнем этаже полицейские заблокировали выходы, чтобы никто не мог покинуть помещение. При этом Бурятия — один из лидеров среди российских регионов по числу мобилизованных. По словам источника The Insider, особенно сильно мобилизация ударила по небольшим поселкам республики: «Скребут по деревням. Люди пишут о том, что забирают много мужчин, независимо от критериев. В нашем поселке 400 человек, забрали 20 мужчин».

9 октября активисты проекта «Еда вместо бомб» сообщили, что полиция проводит в Москве облавы на бездомных, после чего им выписывают повестки и увозят в военкоматы. Сами бездомные рассказали участникам проекта, что, когда они приехали 8 октября в Ангар (там греются и едят бездомные), туда прибыли полицейские. Они отобрали у людей паспорта, погрузили в машины и повезли в военкомат, где выписали повестки. Оттуда их повезли на призывной пункт. Тех, кто старше 50 лет, отпустили.

Участившиеся открытые облавы полицейских для призыва граждан на войну незаконны. Правительственный портал «Объясняем.рф» сообщил, что вручать повестки на улице нельзя. Россияне задали вопрос, может ли полицейский или сотрудник военкомата заполнить повестку на улице перед вручением гражданину. В ответе говорится, что все повестки должны оформлять заранее и заверять еще в военкомате.

«Повестка должна быть оформлена заблаговременно, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari