Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.77
Поддержите нас English
  • 8292
Новости

В Москве полиция проводит облавы на бездомных, их отправляют на войну, рассказали активисты проекта «Еда вместо бомб»

Активисты проекта «Еда вместо бомб» сообщили, что полиция проводит в Москве облавы на бездомных, после чего им выписывают повестки и увозят в военкоматы.

«Бездомные рассказали нам, что вчера, 8 октября, в Ангар (там греются и едят бездомные) приехали менты. Они отобрали у людей паспорта, погрузили в бусики и повезли в военкомат. Там всем выписали повестки и повезли на призывной пункт», - говорится в сообщении в Telegram-канале. Как рассказали активисты, позже тех, кто старше 50 лет отпустили. Судьба остальных неизвестна.

«Еда вместо бомб» — международная инициатива, участники которой много лет раздают еду бездомным в разных городах.

9 октября стало известно, что мигрантов в России, в частности из Кыргызстана, заставляют обманом подписывать военные контракты. Об этом рассказала правозащитница Валентина Чупик. По ее словам, обманывают, например, в миграционном центра «Сахарово» (Москва), когда мигрант приходит оформлять документы.

«Когда люди проходят медобследование, дактилоскопирование и оформляют патенты в «Сахарово», им на подпись дают пачку бумаги и говорят: «Подпиши быстро здесь и здесь». И человеку среди этой пачки листов засовывают в том числе контракт на добровольную военную службу. В нем всего две странички, он напечатан очень мелким шрифтом. Он написан весьма непонятно, и люди не читая это подписывают – и потом оказываются завербованными», — говорит Чупик.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari