Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 3037
Новости

Мигрантов в России обманом заставляют подписывать контракт на военную службу, подсовывая на подпись нужные документы — правозащитница

В России мигрантов, в частности из Кыргызстана, заставляют обманом подписывать военные контракты, рассказала изданию kloop правозащитница Валентина Чупик. По ее словам, обманывают, например, в миграционном центра «Сахарово» (Москва), когда мигрант приходит оформлять документы. Издание отмечает, что непосредственно с самими обманутыми ему поговорить не удалось.

«Когда люди проходят медобследование, дактилоскопирование и оформляют патенты в «Сахарово», им на подпись дают пачку бумаги и говорят: «Подпиши быстро здесь и здесь». И человеку среди этой пачки листов засовывают в том числе контракт на добровольную военную службу. В нем всего две странички, он напечатан очень мелким шрифтом. Он написан весьма непонятно, и люди не читая это подписывают – и потом оказываются завербованными», — говорит Чупик.

По ее словам, при оформлении на обратную сторону паспорта клеят стикер, и если на стикере есть буква V, то скорее всего человека «пометили» как подписавшего военный контракт.

Некоторых просто шантажируют отказом в оформлении. Говорят, что документы не в порядке, но будут в порядке если человек распишется в необходимом месте определенного листа. Третий способ давления — прямое психологическое или физиологическое насилие, угрозы возбуждения уголовного дела.

«У меня был кейс 27 сентября. Мальчик-кыргыз, обычный курьер, доставщик «Яндекс Еды» ехал по улице на своем велосипеде – его остановили полицейские. (...) Схватили его за подмышки, втащили в автобус, избивали, сказали, что он должен подписать контракт и ехать в Украину».

По словам правозащитницы парень сперва отказался, однако после того, как к половым органам начали прикладывать электрошокер, подписал. Потом его удалось эвакуировать.

Ранее член СПЧ Кирилл Кабанов заявил о разработке предложений, по которым для «новых» граждан России (те, кто имеет гражданство менее 10 лет), выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, будет обязательно прохождение воинской службы в течение года. Кабанов предлагает в случае отказа от службы лишать российского гражданства не только призывника, но и всю его семью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari