Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.38
Поддержите нас English
  • 4104
Новости

Повестки не утрачивают силу без указа Путина, несмотря на обещания губернаторов — Павел Чиков

Закон и указ о мобилизации предполагают ее объявление, однако завершение или прекращение мобилизации никак не урегулированы нормативными актами. Об этом пишет правозащитник Павел Чиков в Telegram-канале.

Он уточнил, что власти регионов не обладают никакими полномочиями по завершению мобилизации, хоть и оказывают содействие при ее объявлении. По его словам, потребность в новой волне призыва может возникнуть в любой момент. Чиков добавил, что нужно ждать указа президента России Владимира Путина, а до этого объявленная им «частичная» мобилизация и правовой режим сохраняются.

«Выданные повестки о явке по мобилизации не утрачивают силу в связи с заявлением мэра Москвы или губернатора любого другого региона».

Правозащитник предположил, что по линии Минобороны спускались «квоты» на мобилизацию, а по мере их выполнения мобилизационные усилия военкоматов и «оказывающих им поддержку органов (полиции, дворников, работодателей)» завершаются.

Также Чиков напомнил, что некоторые регионы возобновляли призыв, хотя власти отрицали «вторую волну». Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «никакой новой волны мобилизации в России нет». Но региональные власти Курской и Ростовской областей писали о «новом мобилизационном задании».

«Поскольку нормативные акты и указания Минобороны сплошь непубличные, а заявления представителей власти противоречивы и никаких прав и обязанностей ни у кого не порождают, мы как юристы настоятельно рекомендуем не расслабляться, не выходить из комнаты, не совершать ошибку», — заключил Чиков.

Ранее The Insider сообщал, что полицейские вновь начали облавы в российских городах, чтобы вручить повестки мужчинам, попадающим под критерии «частичной» мобилизации. Сотрудники останавливают мужчин у станций метро в Москве, караулят их возле подъездов в ЖК в Санкт-Петербурге. Также правоохранители в некоторых городах «прочесывают» торговые центры и забирают в военкоматы даже бездомных. Сенатор, глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что такое вручение повесток на улице незаконно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari