Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.96
Поддержите нас English
  • 1252
Новости

Песков отрицает, что в России началась новая волна мобилизации. Ранее о ней сообщили власти Курской и Ростовской областей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверяет, что «никакой новой волны мобилизации в России нет». Так он прокомментировал заявления региональных властей о «новом мобилизационном задании» в Курской и Ростовской областях.

По словам Пескова, это все еще первая волна мобилизации.

«Никакой новой волны мобилизации нет. Здесь нужно у каждого конкретного губернатора уточнять, что они имеют в виду», — утверждает Песков.

Накануне власти Курской и Ростовской областей сообщили о начале второго этапа мобилизации в регионах. По словам ростовского губернатора Василия Голубева, регион получил «новое мобилизационное задание», к его исполнению уже приступили муниципальные призывные комиссии. О выполнении первого «мобилизационного задания» Ростовская область отчиталась еще 3 октября. Пресс-служба правительства Курской области также заявила, что первый этап мобилизации «полностью выполнен», начинается второй.

11 октября по этому поводу высказался зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Он, как и Песков, отрицает начало второго этапа. По его словам, мобилизация — это «непрерывный процесс, ни на какие этапы он не делится».

Официально о второй волне заявили только две области. Однако повестки после перерыва стали разносить жителям и других регионов. Так, глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов рассказал о выполнении плана по «частичной» мобилизации 25 сентября, но в октябре жителям снова начали выдавать повестки. Похожая ситуация в Архангельской области: власти заявили о завершении мобилизации 30 сентября, но потом граждан вновь начали сгонять в военкоматы.

В СМИ при этом уже регулярно появляются сообщения о смерти мобилизованных на учебных полигонах — мужчины до фронта не доезжают. Так, 12 октября стало известно о гибели мобилизованного 1989 года рождения в Еланском учебном центре в Свердловской области. У мужчины возникли проблемы с сердцем. Уже как минимум 18 призванных по мобилизации скончались, не добравшись до зоны боевых действий.

Появляются сообщения о смерти мобилизованных и непосредственно в Украине, хотя мужчин перед отправкой на войну должны несколько месяцев обучать. О гибели троих мобилизованных со ссылкой на родственников сообщило свердловское издание «Вечерний Карпинск». По предварительной информации, гробы с «грузом-200» едут в Карпинск из Херсона, там солдаты попали под обстрел.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari