Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.72
Поддержите нас English
  • 8790
Новости

В Москве, несмотря на бронь, насильно мобилизовали сотрудников МГТУ им. Баумана. Один из них объявил голодовку

В Москве мобилизовали сотрудников МГТУ им. Баумана с бронью. Их увезли в воинские части и пытаются насильно отправить на войну. За отказ угрожают посадить в тюрьму или отвезти в зону боевых действий и расстрелять. Об этом сообщили The Insider родственники мобилизованных. Вуз входит в список предприятий оборонно-промышленного комплекса, и поэтому его сотрудников не должны мобилизовать.

Тамара, мать 20-летнего слесаря-фрезеровщика МГТУ им. Баумана Антона Гнедовца, рассказала, что, несмотря на бронь, ее сыну на работу принесли повестку. Документ был без подписей и даты. 4 октября Антон пошел в призывной пункт на проспекте Мира, 119, стр. 46, чтобы показать бронь и объяснить ситуацию. «Больше он оттуда не вышел», — говорит его мать.

С проспекта Мира Антона и коллег увезли в парк «Патриот», оттуда — в Наро-Фоминск, а потом в Селятино. «За них уже расписались, что они относятся к этой воинской части», — пояснила Тамара. В Селятино Антон и еще трое его коллег отказались выйти из автобуса. Тогда родственникам сказали, что их снова отвезли в парк «Патриот».

С 4 октября Антон голодает в знак протеста. В части ему сказали: «Ну, подыхай, мы спишем на то, что ты сам от всего отказался». «Ему все это время угрожают, склоняют, чтобы он подписывал какие-то документы, настаивают, чтобы писал объяснительную. Он не подписал ничего, а ему говорят: “Либо ты идешь в тюрьму, либо на войну”. Еще угрожали, что отправят в психушку. Все это время он ничего не ест, воду покупает за свои деньги», — рассказала мать Гнедовца.

11 октября насильно мобилизовали другого сотрудника МГТУ им. Баумана — Дениса Ганжина. Ему 44 года, он электромонтажник по освещению и осветительным сетям третьего разряда. Как рассказала The Insider его дочь Елена Ганжина, 10 октября ее отцу выдали повестку на работе, в которой был адрес — Зубовский бульвар, дом 2. 11 октября он приехал по этому адресу и выяснилось, что это мобилизационный пункт.


«У него забрали все документы и насильно держали там. Он показывал отсрочку, но все его документы проигнорировали. У него забрали паспорт и военный билет, оставили только телефон, поэтому он держал с нами связь. Ему уже выдали форму, все за него решили. Мы приехали с мамой где-то к четырем часам, нас еле-еле пустили. Мама тоже начала показывать документ, подтверждающий, что у него есть отсрочка, на что они развели руками и сказали, что ничем таким заниматься не будут, ничего смотреть не будут, «все, он уже в форме». В семь часов мы с ним попрощались и его забрали на автобусе, но он не подписывал никаких документов. Бывают такие ситуации, когда заставляют подписывать что-то. Его не заставляли, он ничего не подписывал, но его насильно удерживали весь день, а сейчас похитили и насильно удерживают в Наро-Фоминском округе», — рассказала Елена.

По ее словам, роту ее отца отправляют на границу с Беларусью. «Они там будут стоять без всяких военных действий, но также там будут проходить учения. За эти три-четыре дня они четыре раза меняли части, т.е. их возили из одной части в другую, а в пятницу они стояли с девяти утра на улице и никуда не могли зайти», — сказала Елена.

Подробнее — в репортаже The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari