Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 605
Новости

В Самарской области отменили мобилизацию для всех мужчин с тремя детьми

В Самарской области отменили мобилизацию для всех мужчин с тремя детьми. Ранее отсрочку от мобилизации в России предоставляли только при условии, что на иждивении у мужчины находятся четверо и более детей. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в Telegram-канале:

«Призывная комиссия Самарской области приняла сегодня решение отменить мобилизацию для всех мужчин, имеющих трех детей. К настоящему моменту таких мобилизовано порядка 70 человек. В ближайшее время все они должны вернуться из воинских частей домой».

Военкомат Иркутской области также получил указание Генштаба предоставлять отсрочки многодетным отцам, у которых на иждивении находятся три ребенка. Об этом 13 октября сообщал военком Иркутской области Евгений Фуженко, его цитировало издание Ircity.ru.

13 октября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял «Парламентской газете», что теперь многодетные отцы смогут получить отсрочку от мобилизации даже с тремя детьми. Он назвал это жестом доброй воли Минобороны, который возник как ответ на запрос общества. Изменения, по словам Картаполова, пока что были внесены только в документы для служебного пользования и нигде официально не опубликованы.

В конце сентября в Госдуму внесли законопроект об отсрочке от призыва для многодетных отцов. Согласно документу, отсрочку смогут получить отцы, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет.

11 октября председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина опубликовала в Telegram сообщение о том, что отцы с тремя детьми в России считаются многодетными, поэтому они не должны подлежать мобилизации по закону.

The Insider уже сообщал о том, как россиян без разбора мобилизуют с различными заболеваниями, в некоторых случаях это приводит к их гибели. В СМИ регулярно появляются сообщения о смертях мобилизованных на учебных полигонах — мужчин, умерших, не доехав до фронта, все больше. Так, 12 октября стало известно о гибели 27-летнего сварщика Максима Родионова в Еланском учебном центре в Свердловской области. Депутат Госдумы Максим Иванов заявлял, что причиной смерти стала «передозировка наркотиков» и что мужчина «употреблял запрещенные вещества с еще одним мобилизованным». Его отец Алексей Родионов заявил Telegram-каналу «Осторожно, новости», что сын никогда не употреблял наркотики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari