Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.39
Поддержите нас English
  • 2388
Новости

«До какого маразма мы дожили». В Новосибирской области прямо на заседании мобилизовали 50-летнего оппозиционного экс-депутата. Видео

В Новосибирской области на войну мобилизовали 50-летнего экс-депутата Алексея Астафьева (КПРФ) — неизвестные в гражданском увели его прямо с заседания. Как пишет «Тайга.инфо», Астафьев — оппозиционный политик из поселка Колывань, критиковавший местные власти.

По данным издания, инцидент произошел в начале октября на сессии депутатов Колыванского райсовета (вероятно, 7 октября). Видео опубликовал региональный Telegram-канал.

На кадрах один из коллег Астафьева обращает внимание, что в зале сидят «орлы-единороссы», которых никто по повестке не мобилизовал, хотя у них есть опыт службы в армии. «Офицеры, полковники, подполковники. А взяли человека, который инвалид, у которого трое детей», — возмущается он. При этом один из единороссов отвечает ему: «Четверо надо, несовершеннолетних».


«Тайга.инфо» уточняет, что Астафьев — оппозиционный кандидат, возглавляющий местный райком КПРФ. Он критиковал местного главу района Евгения Артюхова, а в 2021 году перед выборами неизвестные сожгли его дом. Тогда он высказывал опасения, что поджог был связан с выборами и его деятельностью в райсовете. В этом августе Астафьева лишили полномочий якобы за сокрытие доходов.

Со ссылкой на обком КПРФ издание утверждает, что с Астафьевым нет связи уже четвертый день: «Очевидно, что „неудобный“ коммунист за столько лет противостояния с местными властями набил им оскомину. Поджог, лишение мандата, конфискация имущества, мобилизация в 50 лет… Что дальше?»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari