Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.57
Поддержите нас English
  • 3128
Новости

Суд в России впервые приостановил решение о мобилизации — Павел Чиков

Суд в России впервые приостановил решение о мобилизации с начала ее объявления 21 сентября. Об этом сообщает правозащитник Павел Чиков в Telegram-канале.

Мужчина, который получил повестку в рамках «частичной» мобилизации, подал заявление об альтернативной гражданской службе. Когда ему отказали, он подал иск в суд, оспаривая законность решения военного комиссариата и призывной комиссии. Чиков опубликовал текст решения суда, однако имя призывника и другие детали не раскрывает «в интересах истца и правосудия».

По словам правозащитника, суд принял иск и в итоге удовлетворил ходатайство, приостановив решение о призыве на военную службу и действие повестки до вступления в силу решения суда по делу. Сейчас мобилизованный находится в расположении войсковой части, его обязаны вернуть к месту жительства для участия в судебном процессе.

The Insider уже сообщал о том, как россиян без разбора мобилизуют с различными заболеваниями, в некоторых случаях это приводит к гибели. В СМИ регулярно появляются сообщения о смертях мобилизованных на учебных полигонах — мужчин, умерших, не доехав до фронта, все больше. Так, 12 октября стало известно о гибели 27-летнего сварщика Максима Родионова в Еланском учебном центре в Свердловской области. Депутат Госдумы Максим Иванов заявлял, что причиной смерти стала «передозировка наркотиков», и что мужчина «употреблял запрещенные вещества с еще одним мобилизованным». Его отец Алексей Родионов заявил Telegram-каналу «Осторожно, новости», что сын никогда не употреблял наркотики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari