Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.72
Поддержите нас English
  • 1497
Новости

Минобороны освободило от мобилизации отцов детей-инвалидов, но потребовало взамен не настаивать на поправках в закон «О мобилизации»

Минобороны России освободило от мобилизации отцов двоих детей с супругами со сроком беременности более 22 недель, а также отцов детей-инвалидов вне зависимости от количества детей. Однако взамен ведомство потребовало не настаивать до окончания войны на принятии поправок в закон «О мобилизации». Об этом сообщила депутат Госдумы, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в Telegram-канале.

Останина заявила, что созвонилась с замглавы Минобороны Николаем Панковым, который сообщил ей об изменениях:

«Взамен нас попросили не настаивать до окончания спецоперации на принятии поправок в закон „О мобилизации“, поскольку директива действует до окончания СВО. Проговорим с коллегами этот момент отдельно, однако глава Комитета Госдумы по обороне уже пообещал мне лично поддержать наши поправки после СВО».

Ранее в октябре на учениях погиб 26-летний отец троих детей Иван Полянский из Оренбургской области, рядом с ним взорвался гранатомет. Он получал повестку трижды, но первые два раза его не забирали, так как «не хватало места». Супруга погибшего считает, что гранатомет мог взорваться из-за того, что на учениях использовали старые боеприпасы, эту партию сняли и отправили на экспертизу. Женщина осталась с тремя сыновьями, младшему из них три года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что многодетные отцы трех или более детей до 16 лет освобождены от «частичной» мобилизации. По его словам, более 9500 отцов были отозваны из воинских частей и возвращены к семьям. При этом никакого соответствующего закона принято и опубликовано не было, а в Госдуму ранее вносили законопроект об освобождении многодетных отцов детей до 18 лет от мобилизации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari