Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.42
Поддержите нас English
  • 6788
Новости

Многодетный россиянин был мобилизован и погиб на учениях — рядом с ним взорвался гранатомет — Baza

В Оренбургской области 26-летний отец троих детей Иван Полянский получил повестку и отказался от отсрочки; через две недели на учениях рядом с ним взорвался гранатомет — мужчина погиб от полученных травм. Об этом сообщает Baza.

Издание утверждает, что многодетному отцу повестки приходили три раза. В первые дни мобилизации его не забрали, так как «не хватало места». По данным Baza, мужчина в 2015–2016 годах служил на Кавказе гранатометчиком, поэтому принял решение поехать на службу, несмотря на противодействие жены и родственников.

16 октября Полянский отправился в учебный центр в селе Нижняя Павловка, уже на следующий день мобилизованный жаловался по телефону супруге на питание и бардак в центре. Через четыре дня во время учений рядом с Полянским взорвался гранатомет, его экстренно госпитализировали. В итоге мужчина погиб от полученных ранений.

Супруга погибшего считает, что гранатомет мужа мог взорваться из-за того, что на учениях использовали старые боеприпасы. По ее словам, эту партию сняли и отправили на экспертизу, на полигоне проводят проверку. Женщина осталась с тремя сыновьями, младшему из них три года.

24 октября в одной из воинских частей Омска умер 48-летний мужчина из Хакасии, сообщили в правительстве республики. Причиной смерти называют болезнь (какая именно — не уточняется).

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что многодетные отцы трех или более детей до 16 лет освобождены от «частичной» мобилизации. По его словам, более 9500 отцов были отозваны из воинских частей и возвращены к семьям. При этом никакого соответствующего закона принято и опубликовано не было, а в Госдуме ранее предлагали освободить от мобилизации многодетных отцов детей до 18 лет.

The Insider уже сообщал о том, как россиян без разбора мобилизуют с различными заболеваниями, в некоторых случаях это приводит к их гибели. В СМИ регулярно появляются сообщения о смертях мобилизованных на учебных полигонах. Помимо этого, в России были случаи мобилизации с болезнями и бронью, недавно повестка пришла инвалиду-колясочнику I группы, имеющему военный билет с категорией «Д».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari