Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 2784
Новости

Мобилизованных многодетных отцов из Башкирии не будут возвращать домой с войны

В Башкирии мобилизованных отцов, у которых трое и более детей до 16 лет, не будут возвращать из зоны боевых действий в Украине. Об этом заявил и. о. начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Башкортостана Александр Крумин в эфире специального брифинга на телеканале БСТ.

По словам Крумина, многодетных россиян могут отозвать только из учебных пунктов, где они проходят боевое слаживание:

«Будет произведена замена только граждан, находящихся в местах боевого слаживания. Тех граждан, которые уже уехали к выполнению задач специальной военной операции, вернуть не получится».

Командир части, где служат мобилизованные, сам должен предоставить в военкомат списки многодетных отцов. Также Крумин отметил, что возвращенных домой заменят на других резервистов.

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров требовал, чтобы мобилизованных многодетных отцов вернули домой. Он также упоминал только тех, кто находится в «местах боевого слаживания».

«Давайте тех, кто находится в местах боевого слаживания в Саратовской, Пензенской областях, Казани — и у кого есть трое детей до 16 лет, давайте их все-таки отзовем. Мне цифру давали, это порядка 200 человек. Я думаю, это будет справедливо».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что многодетные отцы трех или более детей до 16 лет освобождены от «частичной» мобилизации. По его словам, более 9500 отцов были отозваны из воинских частей и возвращены к семьям. При этом никакого соответствующего закона принято и опубликовано не было, а в Госдуму ранее вносили законопроект об освобождении многодетных отцов детей до 18 лет от мобилизации.

13 октября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял «Парламентской газете», что теперь многодетные отцы смогут получить отсрочку от мобилизации даже с тремя детьми, и назвал это жестом доброй воли Минобороны. Картаполов также отмечал, что пока изменения были внесены только в документы для служебного пользования и нигде официально не публиковались.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari