Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3658
Новости

Baza: В справочной по телефону 122 опровергли слова Путина о завершении мобилизации

Журналистам Baza в единой справочной службе по телефону 122 опровергли слова Владимира Путина о том, что в России завершена «частичная» мобилизация.

«Есть такое понятие, как призыв по мобилизации, и такое понятие, как мобилизация. Мобилизация сейчас продолжается. <…> А призыв по мобилизации пока прекращен», — заявили в справочной. При этом оператор подчеркнул, что с 17 октября явка в военкомат по повесткам не требуется.

Когда журналистка Baza попросила объяснить, почему Путин утверждает обратное, в справочной заявили, что его слова были неверно интерпретированы: «Он объявил о том, что мобилизация закончена в плане того, что не будут пока призываться по мобилизации. Завершилась именно призывная кампания пока».

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены. Указа о ее завершении при этом выпущено не было. На вопрос, может ли Минобороны направить новые мобилизационные задания в регионы, то есть возобновить призыв по мобилизации, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил: «В данном случае было заявление министра обороны, нужно на него ориентироваться».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari