Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2167
Новости

Bloomberg: Россия увеличила добычу нефти вопреки позиции ОПЕК

Россия срывает план ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Пока весь картель сокращает объемы производства, Россия, наоборот, резко увеличила добычу. Об этом свидетельствует статистика консалтинговой компании Kpler, которую приводит агентство Bloomberg.

В ноябре нефтяной картель сократил совокупное производство примерно на 900 тысяч баррелей в сутки. Общий объем экспорта нефти на мировые рынки упал на 361,2 тысячи баррелей нефти в сутки, при этом Россия на этом фоне не только нарастила добычу нефти до максимума за 8 месяцев (10,9 млн баррелей), но и увеличила общий экспорт нефти на 539,2 тысячи баррелей в сутки. Таким образом Россия не только забрала себе долю партнеров по соглашению ОПЕК+, но и пошла вопреки воле картеля, который планировал сократить производство на 0,5–1 млн баррелей в сутки.

Соглашение предполагало, что все члены картеля возьмут на себя обязательства по сокращению. Обычно члены ОПЕК распределяют квоты пропорционально доле рынка, исключения бывают для лидеров картеля — Саудовской Аравии, которая часто берет решение сложных вопросов на себя и жертвует собственной долей рынка, и России, которая ввиду высокого объема добычи тоже ранее брала на себя повышенные обязательства. В октябре лидеры картеля настаивали на сокращении добычи, чтобы удержать цены на нефть на приемлемом для себя уровне — $85 за баррель.

«Российские производители нефти делают то, что противоречит основной идее картеля, а именно — наращивают добычу», — отмечает аналитик Kpler Виктор Катона.

Одним из аргументов Эр-Рияда были опасения касательно добычи нефти в России — королевство полагало, что из-за санкций она может значительно сократиться. За сокращение производства выступала и Россия, настаивая на сокращении предложения и поддержании таким образом относительно высоких цен. Очередная встреча членов ОПЕК намечена на воскресенье, 4 декабря. Ожидается, что члены картеля могут поинтересоваться у Москвы, почему она увеличила добычу. Правда, как отмечает агентство, Россия в ближайшее время столкнется с введением нефтяных санкций, эффект от которых, помимо прочего, придется оценить картелю.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari