Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.15
Поддержите нас English
  • 3095
Новости

Bloomberg: Россия запретит продажу нефти странам, которые ввели потолок цен

В администрации президента России Владимира Путина готовят указ, запрещающий российским компаниям продавать нефть странам, участвующим в введении потолка цен, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Указ будет предусматривать запрет на любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть, а также на передачу ее в страны, которые поддержали введение потолка цен, утверждает собеседник издания.

Ранее сообщалось, что переговоры по предельной цене на российскую нефть в рамках глобального механизма, который намерены принять западные страны, зашли в тупик. Европейские страны уперлись в несколько жестких переговорных позиций со стороны Польши, Венгрии, Греции и Мальты и пока не могут найти консенсус. О подробностях переговоров писали Bloomberg и Politico.

Еврокомиссия предложила компромиссный вариант в размере $65 за баррель российской нефти, однако этот вариант не устраивает балтийские страны во главе с Польшей. Этот блок настаивает, что подобный уровень цены слишком «щедрый по отношению к Москве». Иного мнения придерживаются страны, в которых отлично развит судоходный бизнес, — речь прежде всего о Греции и Мальте. Эти страны настаивают на верхней границе обсуждаемого потолка в $70 за баррель: чем выше будет граница, тем больше останется возможностей для местного бизнеса зарабатывать на поставках российской нефти.

В среду, 23 ноября, стало известно, что коалиция западных стран во главе с США согласовала практически все критические пункты соглашения, которое введет механизм предельных цен на российскую нефть. Система вводит запрет на оказание любых услуг, сопутствующих морским перевозкам российской нефти, если цена нефти в танкере превышает предельную цену, переговоры по которой все еще продолжаются. К механизму отказались присоединяться главные покупатели российской нефти — Китай, Индия и Турция, однако санкции позволят им укрепить свою переговорную позицию с Россией и требовать более высокого дисконта.

Трейдеры и аналитики рынка говорят, что установка предельного уровня цен в диапазоне $65–70 за баррель вряд ли принципиально скажется на нефтяной торговле, потому что российские сорта нефти торгуются с дисконтом к эталонному сорту Brent как раз в диапазоне $60–70 за баррель. Тем не менее российская сторона все равно не намерена поставлять нефть в те страны, которые присоединятся к западному механизму ограничения цен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari