Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2091
Новости

Bloomberg: ЕС передумал вводить потолок цен на газ

Европейский союз согласовал новую версию антикризисного плана, направленного на снижение последствий дефицита источников энергии на территории объединения. В ходе переговоров представители европейских стран отказались от идеи введения потолка цен на газ и другие энергоносители. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на новую версию документа, который продолжают обсуждать делегаты ЕС.

От идеи потолка цен на газ Евросоюз отказался из-за критики этой идеи рядом стран и опасений, что введение потолка на цены приведет к дефициту газа на европейском рынке. Вместо этого представители стран решили сфокусироваться на мерах по объединению энергетического рынка, а также на национальных мерах поддержки. Более того, основная ставка делается на новый показатель, который должен будет потеснить нынешний бенчмарк. Это TTF — механизм передачи прав собственности на газ на нидерландском хабе.

Теперь ЕС хочет запустить собственные биржевые торги сжиженным природным газом (СПГ), так как после резкого сокращения поставок газа из России именно поставки СПГ стали основным источником топлива в Европе. Также Еврокомиссия предлагает сохранить возможность вводить ограничения в ходе торгов, чтобы пресечь спекуляции. Правда, для этого потребуется согласие всех стран ЕС, а предлагаемая мера будет вводиться временно на самый кризисный период.

«Нынешняя ситуация вызывает экономические и социальные трудности, ложась тяжелым бременем на граждан и экономику. Рост стоимости энергии ведет к снижению покупательной способности граждан и потере конкурентоспособности компаний», — говорится в документе.

Особое внимание планируется уделить созданию единого рынка газа и перераспределению мощностей в случае истощения подземных хранилищ некоторых стран в отопительный сезон. В случае истощения хранилищ до уровня 15% Еврокомиссия будет иметь право обязать страны к совместным закупкам газа, дабы избежать искусственного накручивания цен и конкуренции между членами ЕС за газ. Также страны обязуются сокращать потребление газа и принимать национальные меры по поддержке бизнеса и домохозяйств. Финальная версия документа будет представлена в ходе саммита ЕС 20–21 октября в Брюсселе.

Европейские власти также признают, что основные сложности будут связаны уже не с текущим, а со следующим отопительным сезоном, поэтому нынешние меры должны заложить основу для будущих кризисных ситуаций, если таковые возникнут. Еще в понедельник, 17 октября, делегаты обсуждали введение различных механизмов ограничений цен на газ. В частности, предлагалось установить биржевой потолок роста цен, согласно которому цена не могла бы расти выше чем на 5% в течение одной торговой сессии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari