Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL83.17
Поддержите нас English
  • 3724
Антифейк

Фейк «Российской газеты»: берлинцы вырубили на дрова огромный парк в центре города

«Российская газета» опубликовала заметку под заголовком «Bloomberg: В Берлинском парке Тиргартен жители вырубили почти все деревья, а теперь заинтересовались навозом». В ней говорится (орфография и пунктуация сохранены):

«Энергокризис заставил отчаявшихся европейцы возвратиться к старейшему в мире топливу для обогрева — дровам и навозу. В связи с этим, немцы вспоминают Вторую мировую войну, пишет Bloomberg.
Так, в Берлине на фоне дефицита топлива жители срубили для отопления почти все деревья в центральном парке Тиргартен. А когда рубить стало нечего, заинтересовались использованием в качестве топлива конским навозом, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство».

Тиргартен — огромный парк в центре Берлина площадью 210 га, охраняемый государством памятник садово-паркового искусства. Уничтожение одной из важнейших достопримечательностей ради обогрева замерзающей столицы — новость поистине сенсационная.

Но в заметке РИА, на которую ссылается «Российская газета», написано вот что:

«В Берлине кризис создает тревожные отголоски запустения после Второй мировой войны, когда из-за нехватки топлива жители срубили для отопления почти все деревья в центральном парке Тиргартен. Также население начало интересоваться использованием в качестве топлива конского навоза, говорится в материале».

Вот так одним изящным движением новость 1945 года превратилась в свежую. Навоз же в статье Ларса Паульссона и Йозефины Фокуль в Bloomberg упоминается единственный раз:

«Отсутствие опыта в обращении с дровами налицо и в Германии, где ассоциация трубочистов получает огромное количество заявок на подключение новых и старых печей. Клиенты задают вопросы о сжигании конского навоза и других малоизвестных видов топлива».

Углеводородное топливо в Германии действительно подорожало, и на этом фоне возникают идеи об использовании альтернативных источников энергии. Впрочем, в Берлине явно недостаточно лошадей, чтобы отапливать большое количество зданий навозом. Но очень уж хочется пропагандистам представить традиционный интерес немцев к экономии в домашнем хозяйстве как свидетельство полной разрухи в отказывающейся от российских энергоносителей Европе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari