![](/images/NAkt6bJC4K4NWjMGVhLhbVQuZK_7ZPXlIsRme_syw7E/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjU1OTg4L2Zp/bGUtOGUwZWMzZGI3/YmUyNDQ3NmVhMjEz/ZGZhNGVhNTQ4MzAu/anBn.jpg)
![](/images/NAkt6bJC4K4NWjMGVhLhbVQuZK_7ZPXlIsRme_syw7E/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjU1OTg4L2Zp/bGUtOGUwZWMzZGI3/YmUyNDQ3NmVhMjEz/ZGZhNGVhNTQ4MzAu/anBn.jpg)
«Российская газета» опубликовала заметку под заголовком «Bloomberg: В Берлинском парке Тиргартен жители вырубили почти все деревья, а теперь заинтересовались навозом». В ней говорится (орфография и пунктуация сохранены):
«Энергокризис заставил отчаявшихся европейцы возвратиться к старейшему в мире топливу для обогрева — дровам и навозу. В связи с этим, немцы вспоминают Вторую мировую войну, пишет Bloomberg.
Так, в Берлине на фоне дефицита топлива жители срубили для отопления почти все деревья в центральном парке Тиргартен. А когда рубить стало нечего, заинтересовались использованием в качестве топлива конским навозом, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство».
![](/images/yj0vhLF9pGjgDymq-PcOA-yeK-7FNhqYwdYm6BJVxb8/rs:fill:433:562:0:0/dpr:2/q:80/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL2Nv/bnRlbnRfYmxvY2sv/aW1hZ2UvODQyNC9m/aWxlLWU2MGI1OGY0/NThhN2ZlODE5YTNi/OTZlYWRjMGRjOTE1/LmpwZw.jpg)
Тиргартен — огромный парк в центре Берлина площадью 210 га, охраняемый государством памятник садово-паркового искусства. Уничтожение одной из важнейших достопримечательностей ради обогрева замерзающей столицы — новость поистине сенсационная.
Но в заметке РИА, на которую ссылается «Российская газета», написано вот что:
«В Берлине кризис создает тревожные отголоски запустения после Второй мировой войны, когда из-за нехватки топлива жители срубили для отопления почти все деревья в центральном парке Тиргартен. Также население начало интересоваться использованием в качестве топлива конского навоза, говорится в материале».
Вот так одним изящным движением новость 1945 года превратилась в свежую. Навоз же в статье Ларса Паульссона и Йозефины Фокуль в Bloomberg упоминается единственный раз:
«Отсутствие опыта в обращении с дровами налицо и в Германии, где ассоциация трубочистов получает огромное количество заявок на подключение новых и старых печей. Клиенты задают вопросы о сжигании конского навоза и других малоизвестных видов топлива».
Углеводородное топливо в Германии действительно подорожало, и на этом фоне возникают идеи об использовании альтернативных источников энергии. Впрочем, в Берлине явно недостаточно лошадей, чтобы отапливать большое количество зданий навозом. Но очень уж хочется пропагандистам представить традиционный интерес немцев к экономии в домашнем хозяйстве как свидетельство полной разрухи в отказывающейся от российских энергоносителей Европе.