Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.59
Поддержите нас English
  • 1315
Антифейк

Фейк «Вестей»: немецкий политик рекомендует вместо душа протирать отдельные места тряпочкой

В «Вестях» вышел сюжет под заголовком «Европейцам посоветовали протирать тряпочкой только самые важные места». В нем говорится:

«В Штутгарте сотни людей пытаются докричаться до властей, которые то советуют им мыться по двое-трое за раз, то вообще экономить на горячей воде и протирать лишь самые необходимые места влажной тряпочкой.
„Я хочу поблагодарить нашего старого главу региона, господина Кречмана. Я принес вам тряпочку. Можете вытереться ею», — предлагает протестующий Ральф Бер”».

Советы по экономии в домашнем хозяйстве — вообще довольно популярный в Германии жанр, появившийся задолго до нынешнего энергетического кризиса, спровоцированного Россией. Например, в 2021 году на сайте энергетической компании Polarstern Energie были опубликованы такие рекомендации:

1. Принимайте теплый душ, а не не горячий.
2. Выключайте кран, когда не пользуетесь водой.
3. Мойте руки холодной водой.
4. Сократите время под душем.
5. Очищайте краны от налета.
6. Мойте пол холодной водой.
7. Установите душевую лейку с низким расходом воды.
8. Снизьте температуру воды в стиральной машине.

Советы главы правительства земли Баден-Вюртемберг Винфрида Кречмана, представляющего партию «Зеленых», лежат в том же русле. Но «протирать тряпочкой отдельные места» вместо душа он не предлагал. На самом деле в интервью газете Südwest Presse он произнес вот что:

«Вам не обязательно непрерывно стоять под душем. Банная рукавица (или мочалка) — тоже полезное изобретение».

Кречман употребил слово Waschlappen, которое «Вести», видимо, чтобы его слова выглядели как можно абсурднее, перевели как «тряпочка». Но что это такое на самом деле, нетрудно убедиться с помощью поиска изображений в интернете. Wasсhlappen выглядит так.

Остается понять, почему немецкий политик стал пропагандировать такой, казалось бы, простой и необходимый предмет и что такое «непрерывный» (dauernd) душ. Дело в том, что у немцев гигиенические традиции отличаются от принятых в России. В 2020 году портал Turizm.ru так описывал немецкий способ мытья:

«Наши соотечественники, переехавшие жить в Германию, часто сетуют на то, что в этой стране купить в магазине мочалку просто невозможно. Принимая водные процедуры, немцы обычно используют гель для душа, который наносят на тело, а затем смывают. Иногда случаются курьезные истории. Когда наши люди намыливают себя с ног до головы мочалкой в общественных местах, например, перед посещением бассейна или после тренировки в фитнес-центре, их нередко спрашивают: а что это за странный предмет?»

Очевидно, что, если сначала тщательно намылиться и только потом включить воду, чтобы смыть пену, расход воды будет меньше, чем при привычном для немцев способе. Но нелепое «протирание важных мест тряпочкой», конечно, звучит куда эффектнее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari