Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.92
Поддержите нас English
  • 1713
Антифейк

«Газпром» спрогнозировал аномально холодную зиму в Европе. Но инструментов для таких прогнозов не существует

ТАСС в своем Telegram-канале излагает основные тезисы выступления главы «Газпрома» Алексея Миллера на форуме «Российская энергетическая неделя». Первый тезис выглядит так:

«„Газпром” прогнозирует аномально холодную зиму для прохождения отопительного периода».

Следующие тезисы посвящены энергетике стран Европы и возможностям «Газпрома» поставлять туда газ, так что, по-видимому, имеется в виду прогноз погоды в Западной и Центральной Европе.

Долгосрочные прогнозы погоды не отличаются большой надежностью. В заявлении научно-практической конференции «Гидрометеорологические прогнозы и гидрометеорологическая безопасность» 2004 года говорилось:

«Оперативные модели, используемые в крупных метеорологических центрах, имеют предел предсказуемости в 5-7 суток и отличаются друг от друга по своим характеристикам, применяемым численным процедурам, технологии обработки данных и мощности вычислительных средств. <…>
Детализированные прогнозы метеорологических величин и явлений погоды или последовательности метеорологических систем на месяц, на сезон и далее являются ненадежными. Хаотический характер движений в атмосфере определяет основной предел предсказуемости порядка 10 дней для таких детерминистических прогнозов. Однако, некоторая предсказуемость средних аномалий температуры и осадков существует в течение более длительного периода благодаря, в основном, взаимодействию между атмосферой и океаном, а также поверхностью суши и льда. Вместе с тем, по сравнению с атмосферой океан изучен мало, и поэтому дальнейший прогресс в долгосрочном прогнозировании погоды невозможен без активизации исследований региональных и глобальных процессов в океане».

Гидрометцентр России на своем сайте объясняет:

«Чтобы подготовить прогноз на пару дней вперед, надо иметь данные о фактической погоде на территории с масштабами нескольких тысяч километров. А прогноз на неделю и далее требует уже информации о том, что происходит с погодой на всем земном шаре. При долгосрочном прогнозе приходится рассматривать практически всю климатическую систему, в которую входят атмосфера, океан и верхний слой суши.
Текущее состояние атмосферы мы всегда знаем лишь приближенно, так как наши наблюдения за атмосферой являются неполными и неточными — наблюдательная сеть достаточно редка и данные наблюдений содержат ошибки. Обширные области планеты (океаны, высокие и тропические широты) остаются слабо освещенными данными наблюдений. На территории нашей страны плотность и оснащенность наблюдательной сети также оставляют желать лучшего. Можно повышать плотность сети и уменьшать погрешности измерений, но не бесконечно — возможности такой детализации ограничены, поэтому наше знание текущего состояния атмосферы никогда не будет полным. <…>
Все это не означает, что мы ничего не можем сказать о будущем атмосферы за пределами пары недель. Можем, но прогнозы на долгие сроки формулируются в другой форме и требования к ним иные — как правило для долгосрочных прогнозов используются вероятностная формулировка и представление результатов в терминах средних за период (например, месяц или сезон) величин».

Откуда у «Газпрома», не имеющего собственной метеорологической службы, взялся прогноз экстремально холодной зимы, непонятно.

10 октября Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды заявил, что прогнозировать погоду на зиму в начале октября сложно, но предварительные прогнозы указывают на холодную и сухую (и при этом благоприятную для ветроэнергетики) погоду в ноябре и декабре. Директор Службы по изменению климата Карло Буонтемпо отметил:

«Модели показывают, что в начале зимы в Европе будет преобладать область высокого давления — погода будет преимущественно сухой и очень ветреной. В этих условиях есть вероятность, что восточные ветры приведут к более низким, чем обычно, температурам».

При этом Буонтемпо предупредил, что более надежные данные о том, какой может быть предстоящая зима в Европе, будут доступны не раньше чем через три-четыре недели.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari