Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.61
Поддержите нас English
  • 1646
Новости

Bloomberg: Европа разработала механизм сдерживания цен на газ

Европейская комиссия разработала механизм, который позволит снизить цены на газ на местном рынке и предотвратить чрезмерные спекуляции на газовом рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ознакомившись с драфтом документа, который будет представлен в ближайшие дни.

Агентство напоминает, что глобально ЕС в условиях энергетического кризиса планировал разработать новый бенчмарк для биржевых торгов газом, призванный минимизировать последствия сокращения поставок российского газа. Этот показатель Еврокомиссия намерена представить к концу года, сейчас же предлагается установить «динамический потолок цен», который не позволит биржевой цене на газ расти выше установленного уровня.

«Это поможет избежать крайней волатильности и скачков цен, а также спекуляций, которые могут привести к затруднениям с поставками природного газа в некоторые государства-члены», — говорится в проекте документа.

Агентство отмечает, что представители ЕС отказались комментировать документ до его официальной презентации, поэтому его финальное содержание все еще может поменяться. Принять документ, как ожидается, власти ЕС планируют во вторник, 18 октября, а уже следующий пакет мер противодействия энергетическому кризису европейские власти планируют обсудить в ходе саммита лидеров ЕС 20–21 октября в Брюсселе.

Ряд стран, среди которых Италия, Греция, Польша и Бельгия, предлагали установить потолок роста цен в течение одной торговой сессии в 5%, однако так как система «динамическая», то этот потолок может регулярно пересматриваться. Издание утверждает, что Европейская комиссия намерена создать новый рыночный показатель для сжиженного природного газа (СПГ), который должен стать дополнением действующего бенчмарка TTF (механизм передачи прав собственности) на нидерландском хабе. Таким образом, на европейском рынке появятся два газовых бенчмарка, что, вероятно, позитивно скажется на ценах. Представить второй механизм планируется в конце 2022 года.

Созданием нового механизма торгов, а также ограничением скачков цен на биржевые цены на газ предложения Еврокомиссии могут не ограничиться. Некоторые страны ЕС настаивают, что дополнительные меры необходимо принять и на смежном рынке электрогенерации. Страны приводят в пример опыт Испании и Португалии, которые установили предельные стоимости цен на топливо, используемое при генерации электричества, что позволило снизить конечные цены для потребителя.

Однако ЕС полагает, что внедрение подобной системы на территории всего блока слишком рискованно, поэтому Еврокомиссия предлагает другие меры. Исполнительный орган ЕС продвигает единую платформу закупок газа, которая позволит нормализовать спрос и предложение в кризисные моменты, а также финансовые послабления для тех, кто закупает топливо. В частности, ЕК намерена упростить систему залогов для компаний, что значительно увеличит их финансовые возможности. Предлагаемые меры создаются с ориентиром уже не на текущий отопительный сезон, а на 2023 год.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее неоднократно заявляла, что ситуация в европейской энергетике сложная, но контролируемая. Создание нового торгового бенчмарка, по ее мнению, должно облегчить давление на рынки и снизить ажиотаж среди спекулянтов. По ее мнению, текущие биржевые торги не отражают рыночной действительности из-за действий России, которая намеренно сократила поставки газа в Европу на фоне войны в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari