Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1012
Новости

WSJ: Еврокомиссия попросила установить потолок цен на российскую нефть на уровне $60

Европейская комиссия обратилась к представителям стран — членов Евросоюза с просьбой утвердить потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. В Еврокомиссии считают такой уровень приемлемым, чтобы снизить доходы Москвы от нефтяных поставок, а также вокруг этого уровня сформировалась широкая коалиция стран, отмечает издание.

Исполнительный орган ЕС полагает, что все 27 членов ЕС могли бы согласовать потолок на этом уровне уже в четверг, однако источники допускают, что финальный уровень всё еще может быть пересмотрен в ходе переговоров 1 декабря. Издание также напоминает, что позицию ЕС необходимо будет согласовать с другими членами западной коалиции, которые продвигают идею введения потолка цен на нефть — речь идет о странах «большой семерки», а также Австралии.

В случае отсутствия согласия между странами ЕС в силу вступит предыдущая версия санкций — полноценное эмбарго на российскую нефть, а также на оказание страховых, брокерских, финансовых, логистических и прочих услуг для российских нефтяных компаний. Санкции ЕС ранее вызывали опасения у США, американская администрация переживала, что европейские ограничения на оказание страховых и финансовых услуг могут привести к резкому сокращению предложения нефти на рынке.

Против уровня в $60 ранее активно выступали балтийские страны, которые настаивали на максимально низком уровне потолка, в частности, Польша настаивала на $30 за баррель — цене максимально близкой к рентабельности добычи нефти в России. Однако такая позиция не находила понимания у стран, чьи экономики сильно зависят от морских перевозок — Греции, Кипра и Мальты. Эти страны призывали остановиться на уровне в $65, чтобы продолжить перевозку российской нефти в третьи страны.

Цены на российскую нефть не очень хорошо себя чувствуют и без санкций. Согласно последним данным Минфина России, среднемесячная цена на нефть марки Urals в ноябре упала на 5,9% до $66,47 за баррель, а в годовом выражении падение составило 16,6%. При этом непосредственно в портах и терминалах отгрузки, по данным агентства Argus, на данные которого опирается в том числе Минфин, цена на нефть опустилась и вовсе до $52 за баррель, то есть даже ниже потолка, который планируют утвердить страны ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari