Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.26
Поддержите нас English
  • 2249
Новости

Суд приговорил братьев Магомедовых к 19 и 18 годам колонии строгого режима

Мещанский суд Москвы приговорил совладельца компании «Сумма», бывшего миллиардера Зиявудина Магомедова к 19 годам лишения свободы по делу о хищении 11 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС. Его признали виновным в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств при строительстве крупных объектов.

Его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова приговорили к 18 годам лишения свободы. Оба будут отбывать срок в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил каждому из них штраф в 2,5 млн рублей. Ранее 1 декабря сообщалось, что Магомедовы и четверо других фигурантов дела также обязаны выплатить 3,6 млрд рублей по искам.

Магомедовых обвиняли в девяти эпизодах хищений, в частности: при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, при реконструкции калининградского аэропорта Храброво и др. Магомедовы отрицали предъявленные обвинения.

Всего фигурантами расследований, связанных с братьями Магомедовыми, проходят порядка 20 человек, часть из которых находятся в розыске и арестованы в России заочно.

В мае 2022 года Хамовнический суд по иску Генпрокуратуры изъял у Магомедовых и обратил в доход государства рекордную для России сумму - $750 млн. Эти деньги Магомедовы получили от продажи «Транснефти» 50,1% акций АО «Новороссийский морской торговый порт». По данным следствия, порт был приобретен на доходы, полученные в период, когда Магомед Магомедов был членом Совета Федерации от Смоленской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari