Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.06
Поддержите нас English
  • 1018
Новости

В Крыму преподавателя колледжа избили и арестовали на 14 суток после публикации песни «Червона калина» во «ВКонтакте»

В Симферополе на бывшего преподавателя Белогорского техникума Андрея Белозерова составили протокол об использовании нацистской символики (статья 20.3 КоАП) за публикацию песни «Червона калина» во «ВКонтакте». Ему дали 14 суток административного ареста. Об этом сообщает «Холод».

Белозеров рассказал проекту, что 28 октября в 6:10 утра к нему в общежитие пришли силовики. «Меня лицом в пол, практически без одежды, в одних трусах, извините, кладут, надевают наручники и начинают бить ногами по почкам, по животу, по груди. Куда попали — туда и ударили», — рассказал мужчина. Он добавил, что силовики наступали ему на голову ногами и повредили мочки ушей. Во время обыска у Белозерова изъяли ноутбук, телефон и документы, в том числе украинский паспорт, дипломы, трудовую и санитарную книжки.

В сентябре Белозерова арестовали на 13 суток и уволили из техникума. Поводом стал ролик, в котором преподаватель и несколько студентов смотрят видео, на фоне которого звучит украинская песня про беспилотник Bayraktar. Суд признал Белозерова виновным в «дискредитации» армии и в демонстрации нацистской символики.

Пророссийские каналы утверждали, что донос на Белозерова написали сами ученики. Shot писал, что тот якобы постоянно говорил, что «ждет прихода ВСУ», и намекал, что «скоро Крымского моста не будет».

Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов ранее пообещал заводить уголовные дела на тех, кто поет на территории республики украинские песни и поддерживает Украину. Всё это, по его словам, «предательство России».

14 сентября в Крыму арестовали шестерых участников свадьбы, на которой играла песня «Червона калина». Владелец банкетного зала в столовой «Арпат», где прошла свадьба, получил 15 суток ареста, диджей и танцовщица — по 10 суток, мать жениха — 5 суток, мать невесты — штраф в 40 тысяч рублей, жена владельца ресторана — штраф в 50 тысяч рублей. Саму столовую закрыли, а владельца заведения и диджея силовики заставили извиниться на камеру.

3 октября победительницу конкурса «Миссис Крым — 2022» Ольгу Валееву и ее подругу привлекли к ответственности за исполнение украинской песни «Червона калина». Девушек признали виновными в совершении административных правонарушений по двум статьям — о дискредитации российской армии (20.3.3 КоАП РФ) и о пропаганде нацистской или экстремисткой символики (20.3 КоАП РФ). Валеевой был назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. Суд не стал арестовывать Ольгу, поскольку у нее есть несовершеннолетние дети. Вторую девушку арестовали на 10 суток. Кроме того, в Telegram-канале крымской полиции опубликовано видео с извинениями девушек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari