Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 2313
Новости

«Миссис Крым — 2022» оштрафовали за исполнение песни «Червона калина». Ее подругу арестовали на 10 суток

Победительницу конкурса «Миссис Крым — 2022» Ольгу Валееву и ее подругу привлекли к ответственности за исполнение украинской национальной песни «Червона калина».

Как сообщается в Telegram-канале МВД по Республике Крым 3 октября, девушек признали виновными в совершении административных правонарушений по двум статьям — о дискредитации российской армии (20.3.3 КоАП РФ) и о пропаганде нацистской или экстремисткой символики (20.3 КоАП РФ). Валеевой назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. Суд не стал арестовывать Ольгу, поскольку у нее есть несовершеннолетние дети. Вторую девушку арестовали на 10 суток.

Кроме этого в Telegram-канале крымской полиции опубликовано видео с извинениями девушек.

«Хочу принести свои искренние извинения за исполнение песни, о значении которой я не имела никого понятия. Я не знала, что она имеет какой-то националистический характер и ни в коем случае не хотела нести какую-то пропаганду, исполнив эту песню», — сказала Ольга Валеева.

2 октября Ольга Валеева спела песню «Червона калина», ролик девушка опубликовала в Instagram. Он быстро разошелся по «патриотическим» пабликам с оскорблениями Валеевой. По ее словам, ей начали писать в директ угрозы и сотни гневных комментариев.

Депутат Госдумы от Крыма Леонид Ивлев потребовал от МВД «заняться инцидентом». Сама Валеева заявила, что не знала, что песня запрещена.

В сентябре в крымском Бахчисарае закрыли ресторан, где включали украинскую песню «Червона калина» на свадьбе, а назначенный российскими властями глава Крыма Сергей Аксенов выпустил видеообращение, в котором пообещал отнимать бизнес и заводить уголовные дела на тех, кто поет в Крыму украинские песни и в целом поддерживает Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari