Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 2402
Новости

Российские военнослужащие в Херсоне занимают дома мирных граждан, пропагандисты готовят провокацию — ВСУ

В оккупированном Херсоне российские военнослужащие, переодетые в гражданскую одежду, занимают дома мирных граждан и укрепляют позиции для ведения уличных боев. Об этом говорится в сообщении Генштаба ВСУ в Facebook.

По данным Генштаба, одновременно с этим российские пропагандистские журналисты готовят провокацию. Они планируют снять в городе видеосюжет об «уничтожении мирного населения Силами обороны Украины».

«Российские оккупационные силы продолжают грубо нарушать законы и обычаи ведения войны против мирного населения. В поселке Каховка Херсонской области продолжаются поиски диверсионных групп и пожарных. Задержанных везут в Горностаевку и под пытками „выбивают“ шоу. Аналогичные мероприятия проходят в поселках Боровское и Щедрищево Луганской области: массовые обыски, изъятие мобильных телефонов, похищение людей».

В Луганской областной военной администрации (ОВА) также сообщили, что оккупационные власти проводят в поселках Боровское и Щедрищево массовые обыски, изымают у мирных жителей мобильные телефоны, а некоторых граждан вывозят в неизвестном направлении. Только из села Смоляниново, по данным администрации, забрали около 30 человек. В опустевшие дома в Смоляниново, а также в селе Новоахтырка заселяют «частично мобилизованных россиян», утверждает ОВА.

По данным ВСУ, за последние сутки подразделения Сил обороны отбили атаки в районах населенных пунктов Ямполь, Андреевка, Красногоровка, Марьинка, Павловка, Водяное, Новомихайловка Донецкой области и Белогоровка Луганской области. Обстрелам РФ подверглись районы 30 населенных пунктов Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Сумской и Херсонской областей.

3 ноября в соцсетях было опубликовано фото со снятым с административного здания в Херсоне российским флагом. Силы обороны юга Украины предупреждали, что российская армия может «создавать впечатление, что населенные пункты оставлены, а вхождение в них безопасно». Так РФ с помощью провокации надеется заманить украинскую армию в город. 24 октября начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов заявлял, что эвакуация Россией из оккупированного Херсона людей и имущества является манипуляцией. На самом деле власти России заводят в город новые военные подразделения и готовят улицы к обороне, отмечал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari