Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2535
Новости

Россия заводит в Херсон новые военные подразделения и готовит улицы к обороне — ГУР Украины

Эвакуация Россией из оккупированного Херсона людей и имущества является информационной операцией и манипуляцией, на самом деле власти РФ заводят в город новые военные подразделения и готовят улицы к обороне. Об этом заявил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию «Украинская правда».

«Во многих аспектах это информационная операция и манипуляция. Есть некоторые факты. К примеру, выводят «Промсвязьбанк», другие финансовые структуры, тяжело раненных вывозят, стараются как можно быстрее выписывать из больниц тех, кто может ходить, и проводят эту безумную информационную кампанию, что «мы заботимся о людях» и тому подобное».

По мнению начальника ГУР, власти РФ создают иллюзию, что «все пропало». На самом деле город готовят к обороне, так как если Украина вернет под контроль дамбу Каховской ГЭС, россиянам «предстоит принимать решение очень быстро».

«Либо они очень-очень быстро покинут город и уйдут, либо они рискуют оказаться в той ситуации, в которой раньше оказались наши подразделения в Мариуполе».

По мнению руководителя ГУР, сейчас Россия готовит почву, чтобы в случае чего очень быстро выйти из Херсона, но в то же время планирует обороняться — и готовится именно к этому.

Буданов добавил в интервью, что дамба Каховской ГЭС частично заминирована Россией еще с весны, но для ее полного разрушения этой взрывчатки недостаточно. По его словам, полное разрушение дамбы невыгодно России.

На вопрос об ударе по Крымскому мосту он ответил, что лучше поговорить об этом «в другое время». Буданов согласился с заявлением президента Украины Владимира Зеленского о том, что взрыв мог произойти из-за внутреннего конфликта между российскими военными и сотрудниками спецслужб.

22 октября оккупационные власти Херсонской области потребовали от мирных жителей срочно покинуть Херсон. Также правительство России утвердило субсидии на жилье и выплаты для тех, кто вынужденно покинул город: жители единовременно получат 100 тысяч рублей и субсидию на жилье, для этого нужно подать заявление.

Зеленский заявлял, что российские военные готовят теракт на Каховской ГЭС в Херсонской области, дамба может быть заминирована. При этом назначенный Россией «врио губернатора Херсонской области» Владимир Сальдо также утверждал, что есть «непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС». Военные эксперты рассказали The Insider, что подрыв плотины не имеет никакого военного смысла для Украины, однако Россия, по их мнению, теоретически может пойти на этот «безумный» шаг в попытке удержать Херсон. Эксперты сошлись во мнении, что, скорее всего, оккупационные власти сознательно нагнетают панику, чтобы заставить местное население уехать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari