Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.37
Поддержите нас English
  • 4029
Новости

Россия готовит теракт на Каховской ГЭС, дамба заминирована — Зеленский

Российские военные готовят теракт на Каховской ГЭС в Херсонской области, заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении.

«По нашей информации, агрегаты и дамба Каховской ГЭС заминированы российскими террористами. Сейчас все в мире должны действовать быстро и мощно, чтобы не допустить нового российского теракта. Подрыв дамбы будет означать масштабную катастрофу. Этим терактом они могут уничтожить даже возможность поставки воды из Днепра в Крым. Северо-Крымский канал при разрушении дамбы Каховской ГЭС просто исчезнет».

По словам президента, если Россия всерьез рассматривает и такой сценарий, то осознает, что ей не удержать не только Херсон, но и весь юг Украины, в том числе и Крым. Он призвал мировое сообщество превентивно отреагировать.

Также Зеленский говорил о подобных планах России по видеосвязи на заседании Европейского совета в Брюсселе 20 октября. По его словам, дамба Каховской ГЭС удерживает около 18 миллионов кубических метров воды. Если ее взорвать, в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон.

Ранее «врио губернатора Херсонской области» (так его называют пропагандисты) Владимир Сальдо заявил, что есть «непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС». The Insider поговорил с военными экспертами, и все они сошлись во мнении, что подрыв плотины не имеет никакого военного смысла для Украины. Россия же теоретически может пойти на этот «безумный» шаг в попытке удержать Херсон. Скорее всего, оккупационные власти сознательно нагнетают панику, чтобы заставить местное население уехать, заверили эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari