Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.08
Поддержите нас English
  • 968
Новости

В Херсоне пропали памятники Суворову и Ушакову. Местные предполагают, что российские военные забрали их при эвакуации

Сразу два памятника исчезли ночью в Херсоне: бюст полководца Александра Суворова и памятник адмиралу Федору Ушакову. В украинских пабликах предполагают, что их забрали с собой российские военные во время эвакуации.

Утром в понедельник в местных СМИ и соцсетях появились фотографии пустых постаментов.

«РИА Новости Крым» пишет, что памятники увезли «чтобы сохранить уникальные произведения искусства от обстрелов ВСУ, их решено вывезти из Херсона».

Бюст Суворова работы русского скульптора Николая Рукавишникова был подарен Херсону в 1950 году ленинградским музеем имени полководца. Памятник Ушакову был открыт в 1957 году возле корпуса Херсонской государственной морской академии по проспекту Ушакова.

Ранее главред портала «Русские вперед» Сергей Григоров призвал эвакуировать из Херсона памятники Потемкину, Ушакову и Суворову, а также музейные экспонаты, наиболее ценные книги из библиотек и останки князя Григория Потемкина-Таврического. «Я не знаю о планах военного командования, будет ли оно оставлять Херсон или превращать его в крепость. Но в любом случае я полагаю необходимым в случае оставления города или в случае боев за город провести из Херсона эвакуацию культурных ценностей, о сохранении которых в эту войну многие забыли», — написал он.

19 октября оккупационные власти Мариуполя демонтировали мемориал «Жертвам голодомора», установленный в центре города 18 лет назад, объяснив это тем, что украинцы меньше всех пострадали в этот период.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari