Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.53
Поддержите нас English
  • 1541
Новости

В Мариуполе снесли мемориал «Жертвам голодомора», заявив, что Украина от голода пострадала меньше всех

Оккупационные власти Мариуполя демонтировали мемориал «Жертвам голодомора», установленный в центре города 18 лет назад, сообщает РИА «Новости».

«В соответствии с историческими источниками, голод охватывал южные регионы России, а потом и Советского Союза каждые несколько десятков лет. Наиболее пострадали от голода 1932–33 годов совсем не Украина и не Донбасс — наиболее пострадали Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ», — заявил присутствовавший при демонтаже заведующий кафедрой Донецкого национального университета, кандидат исторических наук Артем Бобровский.

«Мы сносим не памятник, а символ политического дезинформирования… Преподавая историю Украины, нам навязывали идею „геноцида“ и „голодомора“... Никто в учебниках и никто из преподавателей не описывал то, что было на самом деле. К сожалению, все это скрывалось не только от школьников, но и от их родителей», — сказала агентству представитель центрального штаба общественной организации «Молодая Республика» Евгения Кротова.

По разным данным, в 1932–1933 годах от 2,2 до 3,9 млн украинцев погибли от голода. В 2006 году законом Украины Голодомор признали геноцидом украинского народа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari