Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 602
Новости

Почти половина банков Кыргызстана отказалась принимать карты «Мир»

Еще два коммерческих банка Кыргызстана — «Оптима банк» и «Бай тушум» — прекратили операции с картами платежной системы «Мир», сообщается на их сайтах. Таким образом, уже 10 банков страны отказались принимать карты этой системы.

Банк «Бай тушум» в заявлении также уведомил клиентов о приостановке обслуживания карт «Мир».

Только за сентябрь в Кыргызстане об отказе работать с картами «Мир» объявили Банк Азии, Халык банк, Демир банк, «Кыргызстан», «Компаньон», Бакай банк, государственный Айыл банк и Доскредобанк. Сейчас карты «Мир» продолжают принимать пять банков: РСК банк, Капитал банк, Керемет банк, Толубай банк, Кыргызкоммерцбанк.

Проблемы у российской платежной системы начались после угроз со стороны США и ЕС в адрес Турции, чьи крупнейшие банки активизировали работу с системой «Мир». Также карты «Мир» перестали принимать банки Армении, Казахстана и Вьетнама. Банки начали отказываться от «Мира» после предупреждения западных стран: риски вторичных санкций перевесили выгоду от сотрудничества.

Однако в Турции банки пытаются избежать санкций и при этом продолжать принимать карты в обход. Так, к концу сентября банки официально окончательно перестали работать с картами «Мир», тем не менее «Известия» со ссылкой на представителей компаний и участников туристического рынка сообщали, что отели продолжают принимать карты, вопреки угрозам санкций со стороны США и ЕС. Но теперь транзакции проходят через малоизвестные компании, которые сопровождают платежи в турецких торговых точках до российских банков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari