Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1638
Новости

СБУ задержала в Николаеве агентов подполья, готовивших заказные сюжеты для РИА «Новости»

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Главным управлением Нацполиции задержала в Николаеве агентов спецслужб России, которые организовали пророссийское подполье и готовили по заказу сюжеты для пропагандистского российского агентства РИА «Новости». Об этом говорится на официальном сайте службы.

По данным СБУ, злоумышленники занимались «скрытой подготовкой заказных сюжетов для кремлевских информресурсов». В материалах они призывали к захвату региона Украины и физической ликвидации руководства областной военной администрации (ОВА, официальные власти Украины, в отличие от созданных Россией оккупационных военно-гражданских администраций — ВГА).

В сообщении говорится, что для маскировки подрывной деятельности агенты выдавали себя за блогеров, якобы информирующих граждан об обстановке в Николаевской области. Представители РИА «Новости» определяли тематику пропагандистских материалов, а также сроки их подготовки и передачи в Москву. Одной из задач злоумышленников был «сбор разведданных о местах временной дислокации и перемещения подразделений сил обороны в прифронтовых районах». СБУ утверждает, что агенты получали за это финансовое вознаграждение. Информацию передавали через анонимные Telegram-каналы в виде медиафайлов с текстовым описанием.

«Враждебными приспешниками являются двое местных жителей, которые после начала полномасштабного вторжения были завербованы российскими спецслужбами. Следователи СБУ сообщили обоим задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей».

РИА «Новости» — одно из крупнейших государственных информагентств, входит в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», его штаб-квартира находится в Москве. Агентство придерживается кремлевской позиции, при всех происшествиях передает только официальную позицию российских властей, цитирует первых лиц государства. С началом войны РИА выпускает материалы с заголовками: «Что Россия должна сделать с Украиной», «Европа боится денацификации», «Как вылечить украинцев от стокгольмского синдрома», «Россия вступила в схватку с Западом за будущее мира». Многие из подобных статей и колонок набирают около полутора миллионов просмотров.

Также агентство регулярно публикует фейки, которые The Insider разоблачает в рубрике «Антифейк». Так, 22 октября РИА «Новости» утверждало, что жители Хельсинки и Люксембурга, спасаясь от холода, приходят отогреваться в местные представительства Россотрудничества под названием «Русские дома». Однако в Люксембурге в те дни все еще стояла очень теплая, почти летняя погода. 21 октября, когда Россотрудничество «отогревало» местных жителей, дневная температура составляла 18 градусов, а ночью не опускалась ниже 11. В целом погода в середине октября в стране выдалась теплой — от 17 до 21 градуса днем, 10–14 градусов ночью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari