Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2208
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: жители Финляндии и Люксембурга приходят погреться в «Русские дома»

The Insider

Агентство РИА «Новости» утверждает, что жители Хельсинки и Люксембурга, спасаясь от холода, приходят отогреваться в местные представительства Россотрудничества под названием «Русские дома». Накануне ведомство (подчиненное МИД РФ) запустило пропагандистскую акцию, призванную показать, что Европа якобы замерзает без российского газа.

«Пока цены на газ и электричество остаются высокими, центры будут работать как пункты обогрева. Здесь всегда можно будет выпить чая, подзарядить телефон, посмотреть кино, а для детей будут показывать мультфильмы. Тепло в домах и человеческое тепло от России — то, что нужно мерзнущим европейским семьям. В условиях растущей социальной напряженности в Европе, а также русофобии гуманитарная акция Русских домов должна продемонстрировать наше традиционное гостеприимство и отогреть сердца замерзающих европейских семей».

При этом Россотрудничество (федеральный орган исполнительной власти РФ) «напомнило, что Русские дома вне политики».

О первых результатах этой акции представительница ведомства отчиталась уже на следующий день.

«Понемногу приходят. В Финляндии, Люксембурге уже грелись вчера. Расписание фильмов вплоть до февраля», — сказала собеседница агентства.

Впрочем, здесь есть маленькая неувязочка: в Люксембурге сейчас все еще очень теплая, почти летняя погода. 21 октября, когда Россотрудничество «отогревало» местных жителей, дневная температура составляла 18 градусов, а ночью не опускалась ниже 11. Да и в целом погода за прошедшую неделю в стране выдалась теплой — от 17 до 21 градуса днем, 10–14 градусов ночью.

Заслуживает внимания и тот факт, что в качестве единственной иллюстрации «обогрева» финнов и люксембуржцев РИА «Новости» прикрепило видео с показа мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей» в Русском доме в Копенгагене, столице Дании. В соцсетях Россотрудничества есть это видео, но ни слова о том, кто туда кто-то пришел греться, не сказано — кроме того, что перед кинопоказом детей «угостили горячим чаем из самовара с печеньем и пряниками».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari