Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2385
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: американские военные признались, что готовят ядерный удар по России и убийство Путина

РИА «Новости» опубликовало новую статью обозревателя Виктории Никифоровой, чье творчество уже не раз привлекало внимание нашей рубрики «Антифейк». В статье под заголовком «В США обсуждают „обезглавливающий удар по Кремлю”» говорится:

«Популярный американский журнал Newsweek считает слишком осторожной политику вашингтонского режима на Украине. Журналисты издания нашли американских военных и разведчиков в высоких чинах, категорически недовольных вялостью Байдена, и раскрутили их на интервью на условиях анонимности.
Выяснилось много интересного. Оказывается, далеко не все военные согласны с тем, что Байден пытается „сдерживать” Россию исключительно неядерными средствами. Собеседники журнала считают, что это все слишком тонко и не сработает. Надо вместо этого, полагают они, „стукнуть молотком”. В смысле, по нам стукнуть. По русским. <…>
Вишенкой на торте в списке спецмероприятий американских партнеров — „обезглавливающий удар с целью убить Путина в сердце Кремля”. На эту фразу специально обратил внимание мировой общественности посол России в США Анатолий Антонов в своем последнем интервью. Фраза действительно впечатляет.
После таких заявлений от высокопоставленных американских военных любые сравнения с Карибским кризисом кажутся просто ерундой. Похоже, мы давно уже оставили этот кризис позади. Никогда во время холодной войны американцы не позволяли себе так нагло заявлять о подготовке убийства лидера Советского Союза».

Цитаты в статье Никифоровой вырваны из контекста. На самом деле политический обозреватель Уильям М. Аркин, автор статьи в Newsweek под заголовком «Байден считает, что неядерные угрозы остановят Путина. Его военные так не думают», никак не выражает свою собственную точку зрения, он лишь передает мнения своих собеседников. И никто из них не выступает за то, чтобы превентивно «стукнуть молотом» по России, будь то ядерный или неядерный удар:

«Соединенные Штаты „ответят силой” на любой российский ядерный удар, заявил президент Байден, но между его администрацией и некоторыми его военными советниками существуют разногласия по поводу роли американского ядерного оружия и наиболее эффективного способа сдерживания Владимира Путина, сообщили Newsweek осведомленные источники.
„Мы ближе всего подошли к применению ядерного оружия за последние 50 лет, — говорит один из гражданских лиц, работающих в Стратегическом командовании в Омахе, штат Небраска. — Но я не уверен, что мы говорим правильные вещи для сдерживания Путина”.
Специалист по ядерному планированию и еще два старших офицера, беседовавших с Newsweek, говорят, что президент Байден отдает предпочтение неядерным вариантам, даже если Россия перейдет ядерный порог. Чиновники не возражают против этого мнения, и никто из них не выступает за применение ядерного оружия в качестве превентивного удара. Но чтобы удержать Путина от применения ядерного оружия в первую очередь, говорят офицеры, Соединенные Штаты должны говорить о ядерном оружии — и не сдерживаться страхом перед необходимостью идти по жизни.
„Мы находимся на неизведанной территории, — говорит старший офицер разведки. — Угрожать силовым ответом и вызвать катастрофические последствия для России, не предполагая ядерной войны: достаточно ли это сильно, чтобы сдержать Путина? И действительно ли это ясно? Я не уверен”».

Иными словами, Аркин обсуждает со своими собеседниками конкретный вопрос: что делать, если путинский режим развяжет ядерную войну, но удар будет нанесен не по территории США. Вопрос о применении ядерного оружия в этой и только в этой ситуации остается открытым.

Это же относится и к возможности физического устранения Путина:

«В воскресенье советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан выступил во всех трех основных сетях, чтобы подчеркнуть серьезность момента и публично ответить на ядерную угрозу России. Вашингтон «напрямую, в частном порядке, на очень высоком уровне сообщил русским, что для России будут катастрофические последствия, если она применит ядерное оружие в Украине», — сказал он в эфире ABC News.
„Если Россия перейдет эту черту… Соединенные Штаты ответят решительно”, — сказал Салливан в программе „Встреча с прессой” на канале NBC. Администрация Байдена, по его словам, „более подробно описала, что именно это будет означать” в своих контактах с Кремлем.
Подробности о том, что означает „решительно”, публично не раскрываются. Военные источники сообщили Newsweek, что в отношении ядерных угроз предпринимаются тонкие шаги, включая перемещение подводных лодок и самолетов и учения бомбардировщиков B-52. Но они подчеркивают, что в центре внимания находятся неядерные военные варианты — использование обычных вооружений и специальных операций, а также кибер- и космические атаки, включая обезглавливающий удар, чтобы убить Путина в самом сердце Кремля».

То есть угроза «обезглавливающего удара» рассчитана только на тот случай, если Путин развяжет ядерную войну, тем самым поставив себя вне закона. Беспрецедентные угрозы — всего лишь реакция на столь же беспрецедентное выступление Путина, открыто заявившего о возможности применения всех имеющихся средств (читай — в том числе ядерных) и подчеркнувшего: «Это не блеф».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari